Руководство для начинающих редактирование текстовых файлов с Vi.

Vi является мощным текстовым редактором включеным в большинство Linux-систем, даже встроенный в них. Иногда вам нужно отредактировать текстовый файл в системе, которая не включает в себя дружественный текстовый редактор,так что знайте, Vi имеет важное значение для редактирования файлов.

В отличие от Nano, простого в использовании терминала текстового редактора, Vi не держит Вас за руку и предоставляет список горячих клавиш на экране. Это модальный текстовый редактор, и он имеет режим команд ,таких как вставка.

Приступая к работе

Vi является конечным приложением, так что вам придется запустить его в окне терминала. Используйте команду vi /path/to/file, чтобы открыть существующий файл с Vi. Команда vi /path/to/file также работает, если файл не существует, Vi создаст новый файл и запишет его в указанное место, когда вы сохраняете.

Не забывайте использовать sudo, если вы хотите изменить файловую систему. Так, например, нужно ввести sudo vi /etc/fstab , если вы хотите редактировать свою  Используйте команду sy вместо этого, если вы используете не-Ubuntu версию Linux, которая не использует sudo .

Командный режим

Это то, что вы увидите при открытии файла в VI. Похоже, что вы можете просто начать печатать, но вы не можете. Vi является модальным текстовый редактор, и она откроется в командном режиме. Попытка ввести в этом окне приведет к непредсказуемому поведению.

В то время когда Вы находитесь в командном режиме, вы можете перемещать курсор с помощью клавиш. Пресс- х , чтобы удалить символ под курсором. Есть целый ряд других команд удаления — например, набрав dd (нажмите ключ d два раза) удаляет всю строку текста.

Вы можете выбирать, копировать, вырезать и вставлять текст в командном режиме.Поместите курсор на левую или правую сторону текста, который вы хотите скопировать, и нажмите ключ  VНаведите курсор, чтобы выбрать текст и нажмите клавишу  у  , чтобы скопировать выделенный текст или  х  резать. Поместите курсор в нужное место и нажмите ключ с  вставить текст, который вы скопировали или вырезали.

В режиме вставки

Помимо командного режима,есть другой режим,о котором необходимо знать,он является режим вставки, который позволяет вставлять текст в Vi. Вход в режим вставки легкий, как только вы узнаете, что он существует — просто нажмите один раз i , после того как вы расположили курсор в командном режиме. Начните ввод и Vi будет вставлять символы, которые вы вводите в файл, а не пытаться интерпретировать их как команды.

Как только вы закончите работать в режиме вставки, нажмите на пробел, чтобы вернуться в командный режим.

Сохранение и выход

Вы можете сохранить и выйти из VI в командном режиме. Во-первых, убедитесь, что вы находитесь в командном режиме, нажав клавишу Выход — escape (нажмите на клавишу, попробуйте снова ничего не делать, если вы уже находитесь в командном режиме.)

Тип — Type : WQ и нажмите клавишу ввода, чтобы записать файл на диск и выйти из VI. Вы также можете разделить эту команду до — например, тип type :q to и нажмите клавишу ввода, чтобы не выходя записать файл на диск,  или тип : Q для выхода  из VI без сохранения файла.

Vi не позволит вам выйти, если вы изменили файл с момента последнего сохранения, но вы можете ввести : q! и нажмите Enter, чтобы игнорировать это предупреждение.

Если вы ищете простой в использовании текстовый редактор терминала, проверьте Nano. В большинстве Linux дистрибутивах Nano уже установлен, но встраиваемые системы и другие урезанные среды, часто включают только Vi.

 

1 комментарий к записи “Руководство для начинающих редактирование текстовых файлов с Vi.”

  • :

    Nicely put! I’m no professional, but I have taken about 2000 photos while traveling a few years ago. ImageMagick and Bash scripting were the only tools that could automagically adjust timezone metadata (forgot to set the times zones on my camera!), perform auto-corrections, rotations, conversions, backups, etc. in *precisely* the way I wanted it all done. If it saved me that much time, I can only imagine the $$$ and hrs. you must be saving yourself! Excellent choice of tools, and nicely written article! Cheers,

Оставить комментарий