Что такое Fstab в Linux.

Если вы используете Linux, то вполне вероятно, что вам необходимо изменить некоторые параметры файловой системы. Познакомившись с Fstab Вы сможете сделать весь процесс намного проще, и это гораздо проще, чем вы думаете.

Что такое Fstab?

Fstab является таблицей файловой операционной системы. Если вы хотите посмотреть обзор файловых систем, не забудьте прочитать и другие мои статьи, Какую файловую систему выбрать для Linux. В старые времена, это был основной способ, узнать,какая ​​файловая система установлена  автоматически. В настоящее время, вы можете подключить USB диск , и он будет просто появляться в Nautilus, как это делается в Windows и Mac OS, но когда-то нужно было вручную смонтировать эти диски в определенную папку, используя команды » mount». Это касается DVD, CD и даже дискеты (помните такие?).

Тогда ваша единственная альтернатива сказать компьютеру, что любое конкретное устройство подключено,и что оно должно быть автоматически установлено в определенном месте. Здесь и появился Fstab , и это было удивительно. Предположим, что вы поменяли местами жесткий диск на IDE или SCSI контроллер. Компьютер может загрузить файловую систему в ином порядке, что может испортить дело. Fstab настроен искать конкретные файловые системы и смонтировать их автоматически в желаемом направлении каждый раз, не давая возникновение ошибок.

Монтирование файловых систем

Монтирования файловых систем находится по адресу:

/etc/fstab

Давайте взглянем на мою смонтированную файловую систему :

Вы определенно будете видеть различия, но если вы хотите следовать вместе с вашим собственным Fstab, просто вставьте эту команду в терминале:

Вы также можете использовать Gedit, если вы не знакомы с nano.

Очевидные параметры

Вы увидите все записи начинающиеся с UUID. Вы помните, видя это в одном из моих предыдущих статей, Как выбрать схему разбивки разделов в Linux PC , но так или иначе ,я буду объяснять это снова. Каждая файловая система, в процессе форматирования, назначает универсальные уникальные идентификаторы, которые она принимает как опасные. Так как они не могут быть изменены, это идеальный способ выбора файловой системы для установки. Допустим, что ваш домашний раздел находится на втором жестком диске, и вы в конечном итоге переместили его на внешний жесткий диск; Fstab будет по-прежнему считать, что раздел находится там же и установит его правильно, избегая неудачной загрузки. При включении (или если вы застряли при использовании),используется старый метод для выбора разделов идентификаторов устройств   (например, / dev/sda1), это преимущество исчезает, так как жесткие диски и разделы, учитываются по их контроллерам, и таким образом могут измениться.

Изменения: Использование UUID, в монтировании файловых систем,удобно для большинства домашних пользователей,но имеет несколько предостережений. Это не будет работать при использовании «assembled» или «network-based» устройств. Если вы более продвинутый пользователь, или планируете использовать такие вещи, как программное обеспечение RAID в будущем, вам лучше не использовать UUID.

В следующем разделе Fstab, как и всё последующее, разделяется пробелом или вкладкой, или комбинацией из них. Здесь вы найдете точки монтирования. Как видите, у меня есть корневая (/) точка монтирования, swap, и два, что я вручную добавил в мою общую накопительную сеть. Если вы добавляете запись в Fstab, то вам придется вручную создавать точки подключения до перезагрузки компьютера (и изменения вступят в силу).

Далее идет раздел, который определяет тип файловой системы раздела. Многие, например, ext2/3/4, ReiserFS, JFS и т.д., изначально читаются Linux. Ваша конкретная система может по-прежнему иметь определенные установленные пакеты, чтобы иметь возможность читать и записывать на них. Прекрасный пример мои NTFS разделы, вы можете видеть, что для доступа к ним я использую NTFS-3g драйвера .

Вещи страшнее

В следующих нескольких разделах то, что обычно отпугивает новичков, но они не такие уж и сложные. Там есть большой набор вариантов, но есть и несколько очень распространенных из них. Давайте взглянем на них. (По умолчанию опция первая, а затем альтернативы, но,так как дистрибутивы Linux могут быть самыми разными, ваша оценка может измениться.)

  • auto/noauto : Укажите раздел,который должен быть установлен автоматически при загрузке системы. Вы можете блокировать доступ к определенным разделам установки при загрузке с помощью «noauto».
  • Exec/поехес: Определяет, может ли раздел выполнять исполняемые файлы. Если у вас есть загрузочный раздел, или компилированный, он был бы полезен, или, может быть, если у вас есть домашняя отдельная файловая система. Если вы беспокоитесь о безопасности, измените на «поехес».
  • RO/RW: «ro» только для чтения, и «RW» для чтения и записи. Если вы хотите, чтобы иметь возможность записывать в файловую систему как пользователь, а не в корень, нужно иметь указания «rw».
  • sync/async — синхронные/асинхронные: Это интересно. «Синхронизация» письменно происходит непосредственно на выполнение команды, которая идеально подходит для дискет и USB-дисков, но не является совершенно необходимой для внутренних жестких дисков. Что такое «асинхронный» — не будет позволять выполнять команды через прошедший период времени, может быть, когда активность пользователя утихает и тому подобное.Вы когда-нибудь получали сообщение с просьбой к «wait while changes are being written to the drive? — подождите, пока изменения запишутся на диск?» .
  • nouser/user: Это позволяет пользователю, монтировать и размонтировать привилегии. Важно отметить, что «user» автоматически означает «поехес», поэтому, если вам нужно выполнять программы и еще подключиться в качестве пользователя, убедитесь, что в качестве опции явно используете «exec» .

Эти параметры вводятся через запятую и без пробелов, и их можно поставить в любом порядке.Если вы не уверены,оставьте по умолчанию, это нормально, чтобы явно указать ваши варианты. Вещи, которые монтируются из временного места (например, USB) не будут следовать этому основному шаблону, если вы создали для них запись (по UUID) в Fstab. Это удобно, если вы хотите подключить внешний жесткий диск для монтирования , потому что нормальный  USB-диск и т.п., не будут затронуты.

Вы можете видеть, что два моих накопителя имеют включенными пользовательские установки привилегий , чтение и запись включена, и автоматическая установка включена.Я не собираю много программного обеспечения, но когда я это делаю, я добавляю вариант «exec»  в конце списка.

Дампинг и Fscking

Следующим вариантом является двоичное значение («0» для лжи и «1» для истинных) для «dumping». Это в значительной степени устаревший метод резервного копирования для случая, когда система пошла вниз. Вы должны оставить это как «0».

Последний вариант является числовым значением для «прохождения». Это делает в системе порядок, в котором после этого запускаете fsck (как вам нравится), или выполняет проверку файловой системы. Если диск имеет вариант «0», он будет пропущен, как и мои NTFS-отформатированные накопители. Корневая файловая система всегда должна быть с «1» . Это работает лучше всего для журналирования файловой системы ext3/4 и ReiserFS. Старые файловые системы FAT16/32, как и ext2 могут занять некоторое время, поэтому лучше обратитесь к fscking , и сделайте это самостоятельно.


Теперь вы знаете, что вы можете сделать и как,что бы не сойти с ума с автоматической установкой и тому подобное. Очень удобно, когда у вас есть тонна разделов, которые нуждаются в управлении. Всегда помните, сделайте резервную копию на всякий случай, если что-то пойдет не так, и не забудьте оставить свои комментарии в форме ниже,а также Вы можете подписаться на обновления сайта!

 

2 комментариев к записи “Что такое Fstab в Linux.”

Оставить комментарий