Как выбрать схему разбивки разделов в Linux PC.

Боитесь страшного  слова «pаздел»? Вы не одиноки. Разделы могут получиться сложнее, так вот объяснение того, что они из себя представляют, как они используются, и простой шаблон для собственной Linux установки.

Какие бывают разделы?

Разделы являются подразделениями в форматировании жесткого диска. Это логично — в отличие от физического — разделения, так что вы можете редактировать и манипулировать ими в различных целях. Подумайте о разбиении диск на две части конфигурации. Разделы действительно удобны, потому что они действуют как песочница. Если у вас есть 1 ТБ жесткий диск разбитый на раздел в 250 ГБ и 750 ГБ раздел, что не будет влиять на другие разделы, и наоборот. Вы можете использовать один из этих разделов в сети и не беспокоиться о доступе к информации. Другие разделы могут быть запущены с очень устаревшей  безопасностью и запутанной Linux установкой.Эти разделы ни когда не вмешиваются в другие разделы, если сам жесткий диск физически умирает.

Другой полезной вещью является то, что вы можете иметь несколько разделов, каждый отформатирован с другой «файловой системой.» Файловая система форматирует диск в таблицы,так что операционная система может читать, интерпретировать, и записывать. Только один жесткий диск? Это нормально, потому что вы можете установить несколько операционных систем на этом фактическом диске не имея другого физического диска.

Хотя существует огромное количество типов файловых систем, есть только три типа раздела: первичный, расширенный и логический. Любой жёсткий диск может иметь не более четырех первичных разделов. Это ограничение связано с так называемой главной загрузочной записью, которая сообщает компьютеру, какие разделы можно загрузить, и какие основные разделы, как правило, зарезервированы для операционной системы. Но что, если мы хотим больше, чем четыре раздела? Вот где расширенный раздел вступает в силу. Он служит полым контейнером для любого числа меньше, логических разделов. Вы можете сделать так много, как вам нравится, а также сделать его домом для вашей операционной системы без разделов.

Если расширенные разделы которые являются настолько большими, почему бы не использовать их? Это потому, что вы не можете напрямую загрузить из любой точки внутри расширенного раздела. Есть способы, чтобы обойти эту проблему, но лучше всего делать это правильно планируя заранее с первичными разделами. Кроме того, способ  нумерации разделов  системы зависит от этих типов. Во-первых, машина будет иметь число, основанное на всех основных разделах, а затем и логических. Это может вызвать изменение буквы диска при переключении между операционными системами, добавлять или удалять разделы можно позже.

Точки монтирования в Linux

В Windows дела обстоят довольно с чёткими очертаниями: она живет на вашем диске, обычно на одном разделе, и все. Если у вас есть другие диски, и они имеют совместимую файловую систему, то она будет читать и их. Если нет, то обычно их игнорирует, или предложит вам возможность переформатировать. Linux — не имеет ничего похожего на Unix, на самом деле — не совсем работает.

То, как Linux работает, что он ставит всё в древовидной форме. Если у вас есть другой раздел или диск, он получается «монтируется» в качестве филиала в определенной папке, как правило, usually/media или /mnt. Раздел монтируется как каталог, и называется «точка монтирования.» Этот метод работает лучше с древовидной структурой Linux, и вы можете монтировать разделы в виде папок практически в любом месте. В Windows, это не так легко сделать, новые разделы обычно появляются в виде отдельных дисков. Кроме того, Linux может работать со многими другими типами файловых систем, изначально, чем Windows.

Помните, что там может быть только четыре первичных раздела? Если вы хотите, то вы можете создать первичный раздел для загрузки, в котором находится загрузчик, например GRUB или LILO, который обрабатывает исходные функции, а затем продолжает загрузку дополнительных разделов .

Какую схему нужно использовать?

Стандартная схема разделов для большинства домашних установок Linux выглядит следующим образом:

  • 12-20 ГБ раздел для ОС, которая монтируется как ,так называемая «корневая»)
  • Меньший раздел используется для увеличения оперативной памяти, установленной и называется swap
  • Больше разделов для личного пользования, смонтированных как домашние

Точные требования к размеру изменяются в зависимости от ваших потребностей, но в целом вы начинаете с файла подкачки. Если вы делаете много мультимедийного редактирования и имете меньший объем оперативной памяти, вы должны использовать большее количество подкачек. Если у вас много памяти, вы можете экономить на этом, хотя в некоторых дистрибутивах Linux есть проблема, входя в режим ожидания или спячки без подкачки. Основное правило в том, что вам нужно сделать выбор между 1,5 до 2 раз,для большей оперативной памяти подкачки, и вы положите этот раздел в месте, которое быстро достигается, как в начале,так и в конце диска.

Даже если вы устанавливаете тонну программного обеспечения , до 20 Гб для корневого раздела должно быть достаточно. В настоящее время большинство дистрибутивов Linux используют или ext3 или ext4 в качестве файловой системы , которая имеет встроенный в  неё  механизм «самоочищения» , поэтому вам не придется делать дефрагментацию. Для этого лучше всего, должно быть 25-35% свободного места  от общего раздела.

Наконец, то, что вы должны идти в этот раздел. Это где ваши личные данные хранятся. Это функционально эквивалентно «Пользователи» в каталоге Windows, нахождение настроек приложений, музыки, скачивание, документов и т.д.,как и у любого другого пользователя у вас есть в вашей системе. Так что , полезно иметь отдельный раздел, потому что при обновлении или переустановке операционной системы, вы не должны делать резервную копию всего в этой папке! Разве это не удобно? В довершение всего, большая часть ваших программ и интерфейсы настроек,сохраняются, разве это не хорошо!

Если вы используете сервер с большим количеством пользователей и / или много аккаунтов, вы можете оптимизировать производительность за счет использования двух жестких дисков. Небольшой твердотельный накопитель был бы идеальным для операционной системы, чтобы там жить, может быть, 32 Гб максимум, и вы могли бы сделать раздел подкачки в начале 1 или 2 ТБ   диска, который монтируется в /home.

Если вы хотите ещё больше, вы даже можете настроить различные разделы для таких вещей, как временные директории (/TMP), содержание веб-сервера (/var/www), программ ((/usr), или для лог-файлов ( /var /log).

Определение точки монтирования во время установки

В нашем примере мы будем использовать раздел настройки во время установки Maverick Meerkat Ubuntu. Когда вы его начинаете устанавливать,он говорит: «Allocate drive space — Выделить дисковое пространство», выберите «Specify partitions manually — Укажите разделы вручную (продвинутый уровень)».

Не паникуйте, просто потому, что вы видите «продвинутый», это действительно не так сложно, и вы будете получать некоторое реальное вознаграждение от этого процесса.Нажмите вперед и вы увидите таблицу разделов.

Нажмите на строчке свободное пространство  в таблице и нажмите на кнопку «Добавить …» Если у вас нет свободного пространства, нажмите на раздел Windows, нажмите кнопку «Изменить …» и уменьшите его до более приемлемой величины. Это даст вам некоторое свободное пространство для работы.

Здесь вы можете видеть, что я создал первичный раздел около 11,5 с лишним Гб в начале диска и я указал ему использовать корень, что и точка монтирования. Вам нужно будет использовать Linux-совместимую файловую систему, поэтому я использовал по умолчанию ext4, хотя вы можете использовать ext2, ext3, ReiserFS, или любую другую. В этой статье Вы можете прочитать Какую файловую систему выбрать для Linux, но если вы сомневаетесь, лучше использовать значения по умолчанию. Вы можете настроить больше места, если у вас есть, но опять же, вам, вероятно, никогда не будет нужно больше, чем 20 Гб, если вы устанавливаете и компилируете много программ. Нажмите «OK», и все готово для создания еще одного раздела.

На этот раз, как вы видите, я выбрал логический раздел (программа разбиения автоматически создаёт расширенный раздел для этого). Так как эта машина имеет 512 Мб оперативной памяти, я приближенно установил в 1,5 раза, и назначил его как «swap area — область подкачки». Также обратите внимание, что я застрял этом в конце диска, который поможет сохранить диск . Нажмите «OK», а давайте создадим еще один раздел.

Я выбрал все остальное доступное пространство в центре, чтобы он был моим  разделом /home .Совместимая файловая система,которую я выбрал снова ext4. Теперь,то что в серой области: он должен быть первичный или логический? Я установил первичный, потому что я знаю, что не буду здесь устанавливать другую ОС , иначе я бы установил логический. Если вы не планируете устанавливать более трех операционных систем,для простоты вы можете просто сделать его первичным . Когда вы всё закончите, вы можете продолжить установку. Вот моя результирующая таблица разделов:

Если у вас всё нормально,на данный момент можно выйти из установки , не опасаясь потери данных. Ничего на самом деле делать не нужно, на вашем диске, пока вы не нажмете «Установить сейчас», так что вы можете вернуться назад и изменить настройки, как вы хотите.


Теперь вы знаете, какие разделы и как оптимально настроить Linux установки, не стесняйтесь, чтобы продолжить поиск в Интернете. Там очень много информации, чтобы учиться! Были ли какие-либо советы или уловки полезны для Вас,чтобы упростить этот процесс? Может быть Вы,поделитесь некоторыми полезными советами? Будьте уверены, и оставьте  комментарий в форме ниже или подпишитесь по email о выходе новых и надеюсь интересных для Вас статей на моём сайте!

 

2 комментариев к записи “Как выбрать схему разбивки разделов в Linux PC.”

Оставить комментарий