Как гармонизировать двойную загрузку для ОС Windows и Ubuntu.

Вы когда нибудь думали о гармонии между Windows 7 и Ubuntu в установке двойной загрузки ? Вот несколько способов сделать напряженную ситуацию ОС немного более единой и первоклассной.

Фон

Когда мы рассмотрели Как выбрать схему разбивки разделов в Linux PC, я заметил, что некоторые люди задаются вопросом, как использовать третий раздел между Linux и Windows, в качестве раздела хранилища.

Почему это трудно

В нескольких комментариях я указал, вы не можете использовать отформатированный  раздел NTFS —   /home в Linux. Это потому, что NTFS не сохраняет все свойства и разрешения используемые Linux, Windows, и даже не читается файловой системой Linux . Вы можете легко увидеть, если посмотрите папку, которая скрыта в Windows,в Linux изнутри, или скрытые файлы,которые Linux видит в Windows. То, что работает для одного не работает для другого. Кроме того, не является чистым способом перемещения пользователей в папке Windows, без того что бы не повозиться с ними. Вот почему многие люди в конечном итоге используют программное обеспечение для виртуализации, это проще, чем заставить две системы работать бок о бок.

Обходной путь

Этот способ не является способом для запуска  каталога /home из раздела FAT32 или NTFS, так что ваши файлы конфигурации и сценарии, придётся оставить на месте. Что вы можете сделать, это перенаправить другие часто используемые папки, такие как документы, файлы, музыку и т.д. на другой раздел, который может быть прочитан Windows. Затем, вы можете добавить эти папки в Windows 7 библиотеку и пометить их как место сохранения по умолчанию.

Это не надлежащее решение. Ваша программа связанных конфигурационных файлов и другие связанные  пользовательские параметры, не будут в том же месте для этой установки. Если вам придется переустанавливать операционную систему, вам придется выполнять отдельную резервную копию пользовательских настроек. При этом, большинство людей на самом деле просто заботятся о своих документах, музыке, видео и так далее. Это решает этот вопрос, указывая обе эти операционные системы, чтобы посмотреть всё в одном месте.

Linux прошла долгий путь в отношении чтения и записи NTFS, и так как это гораздо лучше, чем FAT32 и жесткие диски настраиваются на эту установку ,это то, что мы будем рассматривать в данном руководстве.

Схемы секционирования

Чтобы это работало, и если вы хотите, чтобы ваш жесткий диск был создан таким образом, похожее на это:

  • Ваш раздел Windows
  • Ваш раздел Linux
  • Большой раздел (или второй жесткий диск!) Для хранения файлов
  • Небольшой раздел подкачки

Для дальнейшего удобства, при форматировании хранения раздел NTFS, добавьте к нему легко узнаваемый  логотип . Это поможет легче найти диск под названием «storage» и «media», чем подсчёт номера раздела.

Обратите внимание, что у нас нет отдельного раздела /home на этот раз. Поскольку подавляющее большинство важных больших файлов будут находиться на отдельном разделе, это сводит на нет всю необходимость. Вы можете воспользоваться отдельный раздел /home , чтобы сделать резервную копию Linux на стороне этого раздела, просто помните, что вы, не можете превышать четыре первичных раздела на диске.

Автоматическая Установка устройства хранения раздела (Linux)

Так как мы используем NTFS, это хорошая идея, чтобы конкретно сказать системы для монтирования разделов хранения или диск в том же месте каждый раз при загрузке.Для этого мы будем редактировать файловую  систему /etc/fstab , которая является таблица файловой системы используемой Linux, но, во-первых, у нас есть некоторые коамнды, чтобы это сделать. Открываем терминал, и если это заставляет Вас нервничать, просто сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Всё будет в порядке.

Подготовка работы

Нам нужно установить NTFS-3G, драйвера Linux будут использоваться для чтения и записи на NTFS. Если у вас уже установлен, то скажу вам, не волнуйтесь.

sudo apt-get install ntfs-3g

Если вы видите «NTFS-3G новая версия», то у вас она уже установлена, в противном случае вы увидите, что она работает, так что ждите, чтобы закончить своё дело. Далее, давайте создадим каталог, в котором ваш раздел будет находится. Если вы хотите, чтобы диск появился в разделе «Places» в меню по умолчанию, вам нужно использовать:

sudo mkdir /media/storage

Если вы не хотите, чтобы хранилось в «Places», и вы хотите вручную просматривать его по каким-либо причинам, вы можете использовать это вместо того, что написали выше:

sudo mkdir /mnt/storage

Это создаст «storage» в каталог /media . Вы можете изменить это на что-то другое, если хотите, но будьте уверены, это не имеет никакого пространства. Пространство будет создавать проблемы, когда мы настроим его для автоматического монтирования в ближайшие несколько шагов.

Fstab

Теперь пришло время, чтобы изменить монтирование файловой системы. Во-первых, мы создадим резервную копию, на случай, если что-нибудь случится.

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.backup

Вам будет предложено ввести пароль, чтобы идти вперед и войти в систему. Если по каким-либо причинам, необходимо восстановить резервную копию в будущем, вы должны сделать следующее:

sudo cp /etc/fstab.backup /etc/fstab

Далее, вам нужно найти ваш раздел хранения UUID. UUID означает «универсальный уникальный идентификатор» и выступает в качестве надлежащего серийного номера, который не изменится, пока раздел будет отформатирован.Выполните следующую команду:

sudo blkid

Введите пароль, и вы увидите несколько выходных параметров напоминающих это:

/dev/sda1:UUID=”23A87DBF64597DF1″ENGINE=”ntfs”

/dev/sda2: UUID=”2479675e-2898-48c7-849f-132bb6d8f150″ ENGINE=”ext4″/dev/sda5: UUID=”66E53AEC54455DB2″ LABEL=”storage” ENGINE=”ntfs”

/dev/sda6: UUID=”05bbf608-87fa-4473-9774-cf4b2602d8d6″ ENGINE=”swap”

Найдите строку, которая имеет правильную метку хранения раздела (делает немного просто, не правда ли?) И скопируйте UUID.

gksudo gedit /etc/fstab

Вы увидите, Gedit открытым, вот так:

Вы можете увидеть уродливую тему на Gedit, чем обычно, но не волнуйтесь.Добавьте следующие строки в нижней части Fstab, подставляя свои UUID вместо моих:

# storage mount

UUID=66E53AEC54455DB2 /media/storage/    ntfs-3g

auto,user,rw 0 0

Первая строка является комментарием, с указанием ведущих хэш-тегов. Следующая строка говорит Fstab искать раздел с указанным UUID, смонтировать его в /media/storage/, а также использовать NTFS-3g драйвера. Кроме того, он гарантирует, что он автоматически устанавливается при загрузке системы, делает ее доступной для пользователей (не только корень), дает, как чтение так и запись, и пропустит проверку файловой системы  (вы, вероятно, хотите использовать Windows, чтобы сделать это).Наконец, проверьте, и тройную проверку, чтобы убедиться,но не трогайте ничего, просто проверьте, что UUID является правильным.

Когда вы будете готовы, нажмите кнопку Сохранить, а затем перезагрузите систему. Не пропустите перезагрузку, так как это необходимо для следующего шага, а также чтобы убедиться, что всё работает.

Вы должны иметь возможность загрузиться в Ubuntu, как будто ничего не произошло, но вы заметите, что у вас есть «storage» (или как вы назвали его) в меню Places! Если нет, проверьте, чтобы убедиться, что вы получили правильно Fstab . См. выше восстановить Fstab из резервной копии, если вам нужно.

Вложенные папки настройки (Linux)

Откройте терминал и введите следующую команду:

gedit .config/user-dirs.dirs

Это файл определён, в «специальной» папке в вашем домашнем каталоге .

Вы можете редактировать это по своему вкусу. На месте, где вы видите «$ HOME / Downloads» Вы должы положить в абсолютную папку, например «/media/storage/Downloads». Идем дальше и создаём эти папки, или любые другие папки, и назовите их как вам хочется, и положите  каждую из них вниз . Вот то,как должно выглядеть готовое редактирование:

Нажмите кнопку Сохранить, и мы сделали суть конфигурации. Возможно, вам придется перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу, но вы можете загрузиться в Windows, чтобы закончить этот процесс в следующем разделе.

В принципе, сейчас, когда вы просматриваете и можете поместить файлы в папку «Загрузки» , они на самом деле находятся на вашем накопителе в папке «Скачать». Всё в вашей домашней папке останется в /home/yourusername/, а не на накопителе. Несколько папок,таких как «Desktop» и «Шаблоны», скорее всего, не получат выгоду от этого лечения. Шаблоны используются редко, рабочий стол обычно захламляется ярлыками и тому подобным, и на рабочем столе Windows,к сожалению,перенаправляются  не элегантно.

Вложенные папки настроек (Windows)

Загрузитесь в Windows, и вы увидите, что есть еще один раздел под названием «“storage» в разделе «Мой компьютер». Windows 7 имеет прекрасные библиотеки оснащенные встроенным инструментом,можете также взглянуть на мою статью « Понимание Библиотеки функций в Windows 7»и вы увидите, шаг за шагом о том, как добавить новые папки хранения в  вашу библиотеку.

Как видите, мои папки на накопителе и являются частью моей библиотеки. Мой диск хранения имеет букву Е:, потому что мой сетевой ресурс находится на D:.

Последнее, что вам придется менять по умолчанию  в каталоге «Downloads» нужный веб-браузер , который может указывать на  библиотеки «Downloads». Стоит также отметить, что если у вас есть ноу-хау, вы можете даже сделать это с помощью удаленного общего диска в сети, хотя это может оказаться слишком медленным для реального использования. Лучше идея превратить ваше хранение на общий диск, который может быть доступен другим компьютерам в вашей сети.


В то время как не существует идеального решения проблемы единого общего диска для двойной загрузки, эта схема работает вполне элегантно. Большинство людей, главным образом волнует, что их скачанные файлы, документы и мультимедийные файлы можно получить очень легко, независимо от операционной системы которую они используют, и вы увидите, что эта схема делает это довольно хорошо. Если у вас есть какие-либо советы или, возможно, лучшие настройки, пожалуйста, поделитесь ими в форме комментариев ниже!

 

Оставить комментарий