8 хитростей использования мощности Linux терминала.

Есть некоторые хитрости  в использовании Linux-терминалов, чем просто ввод команд.Узнайте, эти базовые трюки, и вы будете хорошо себя чувствовать на Вашем пути к овладению оболочкой терминала, используемой по умолчанию в большинстве дистрибутивов.

Эти хитрости, для менее опытных пользователей — я уверен, что многие из вас продвинутые пользователи и уже знаете, все эти трюки. Тем не менее, посмотрим — может быть, что-то вы пропустили на своем пути.

Дополнения по Tab

Вкладка завершения является важной целью. Это большая экономия времени, и это также полезно, если вы не уверены в файле или точном названии команды. Например, предположим, у вас есть файл с именем «очень длинное имя файла -really long file name» в текущем каталоге, и вы хотите его удалить. Вы могли бы ввести полное имя файла, но вы должны избавиться от пробелов должным образом (иными словами, добавьте \ характер перед каждым пространством) и можете совершить ошибку. Если вы введёте rm r   и нажмёте Tab, терминал будет автоматически заполнять имя файла для вас. Конечно, если у вас есть несколько файлов в текущем каталоге, которые начинаются с буквы  r, Bash не будет знать, какой вы хотите удалить файл. Скажем, у вас есть еще один файл с именем «очень длинное имя файла -really long file name» в текущем каталоге. Когда вы нажмёте Tab, Bash будет заполнять «на самом деле \» часть, так как файлы одинаковые и начнёт с него. После того, как он это сделает, нажмите Tab еще раз, и вы увидите список подходящих имён файлов.

Продолжайте вводить желаемое имя файла и нажмите Tab. В этом случае, мы можем ввести «l» и нажать Tab еще раз и Bash будет заполнять имя желаемого файла. Это также работает и с командами. Не уверен, что команда, которую вы хотите ввести, но знаю, что начинается она с «gnome»?  Введите тип «gnome» и нажмите кнопку Tab, чтобы просмотреть список.

Pipes

Pipes позволяет отправить вывод команды в другую команду. В философии UNIX, каждая программа представляет собой небольшую утилиту, которые делают что-то одно. Например,команда Ls  выводит список файлов в текущем каталоге,а команда  GREP  ищет свой ​​вклад на определенный срок. Сочетание этих Pipes с ( | характером), и вы можете искать файлы в текущем каталоге.Следующие команды для поиска слова «word»:

ls | grep word

Wild Cards

* характер — то есть, звездочка — это джокер, который может соответствовать всему.Например, если мы хотим, чтобы удалить «really long file name» и «на самом деле очень длинное имя файла» из текущей директории, мы можем выполнить следующую команду:

rm really*name (Ваше имя файла)

Эта команда удаляет все файлы с именами файлов, начинающиеся с «really — действительно» и заканчивая «name — имя». Если вы запускали  rm * вместо этого ,то вы удалите все файлы в текущем каталоге, так что будьте осторожны.

Перенаправление вывода

> характер перенаправляет вывод команды в файл, а не в другую команду. Например, следующая строка запускает команду Ls  для получения списка файлов в текущем каталоге и, вместо того чтобы печатать этот список в терминале, она выводит список в файл с именем «file1» в текущем каталоге:

ls > file1

История команд

Bash помнит историю команды, которые вы вводите в него. Для прокрутки Вы можете использовать клавиши стрелок вверх и вниз   с помощью команд, которые вы недавно использовали. История команд печатает список этих команд, так что вы можете направить их на grep, чтобы найти команды, которые вы уже использовали в последнее время. 

& ..

~ характер — также известный как тильда — представляет домашний каталог текущего пользователя. Таким образом, вместо того, чтобы печатать cd /home/name   и идти в свой ​​домашний каталог, вы можете ввести cd ~ Это также работает с относительными путями — cd ~/Desktop  , по этой команде Вы перейдёте на рабочий стол текущего пользователя.

Кроме того, . представляет в текущем каталоге и .. представляет каталог выше текущего каталога. Таким образом, cd .. поднимается выше каталога. Также работает и с относительными путями — если вы находитесь в папке на вашем рабочем столе и хотите, чтобы перейти к папке Documents, которая находится в том же каталоге, на рабочем столе , вы можете использовать команду  cd ../Documents.

Запуск команды в фоновом режиме

По умолчанию Bash выполняет все команды запуска в текущем терминале. Это правило хорошее, но что делать, если вы хотите запустить приложение и продолжать использовать терминал? Если вы введёте Firefox для запуска Firefox, Firefox возьмёт на себя ваш терминал и выведет сообщение об ошибках и другой продукции пока вы его не закроете. Добавьте оператор & до конца команды, чтобы Bash выполнял программу в фоновом режиме:

firefox &

Условное исполнение

Также вы можете запустить в Bash две команды, одна за другой. Вторая команда будет выполняться только в том случае, если первая команда выполнена успешно. Чтобы сделать это, напишите обе команды в одной строке, разделенных & &, или двойным  амперсандом.

Например, команда  sleep  принимает значение в секундах, обратного отсчета и  успешно завершается. Бесполезно это делать в одиночку, но вы можете использовать её, чтобы выполнить другую команду после задержки. Следующая команда будет ждать пять секунд, а затем запустит  инструмент  gnome-screenshot:

sleep 5 && gnome-screenshot

Есть ли у вас есть больше трюков поделитесь ими со мной,оставьте  свой комментарий в форме ниже и помогите другим пользователям !

 

Оставить комментарий