Использование OS X в качестве файлового сервера.

Файловые серверы имеют много форм, от компьютерных систем,таких как Xserve Apple,до NAS (Network Attached Storage),но все они используют для хранения файлов жесткие диски. Но при покупке жёсткого диска ,вариант предварительного решения,не всегда лучший вариант.

Панель настроек Leopard ‘Sharing’  делает создание файлового сервера на одном дыхании.

Если вы хотите, чтобы файл-сервер был виден в сети, так что бы вы могли обмениваться файлами, музыкой, видео и другими данными с другими  Mac в доме или офисе, вот простые шаги руководства, которые позволят вам перепрофилировать Mac. Вы можете превратить его в файл-сервер, который может быть использован для резервного копирования для всех ваших Mac, а также позволит обмениваться файлами. Вы также можете использовать этот же файл-сервер для совместного использования принтеров, служащий в качестве маршрутизатора сети, или подсоединить другие периферийные устройства, хотя в рамках этой статьи,мы не будем вдаваться в это здесь. Мы сконцентрируемся на том, как превратить  Mac в выделенный файл-сервер.

Что для этого нужно

  • Я решил использовать Leopard OS X 10.5.x в качестве операционной системы, поскольку она уже включает в себя программное обеспечение, необходимое для обмена файлами. Это позволит сделать установку и настройку сервера, так же просто, как создание рабочего стола Mac.
  • Главный Mac. Я использую PowerMac G5, но есть и другие хорошие выборы включающие любой из PowerMac G4S,как на Маках,так и на Mac Mini. Главное то, что Mac должен иметь возможность запускать OS X 10.5.x и поддерживать дополнительные жесткие диски. Они могут быть как внешние жесткие диски, подключенные через FireWire, или на рабочем столе Mac, внутренние жесткие диски.
  • Большой жесткий диск . Размер и количество дисков зависит от ваших конкретных потребностей, но я советую здесь не скупиться.  Вы можете купить 2 ТБ диск ,так как вы будете заполнять их быстрее, чем вы думаете.
Выбор Mac для использования

Для большинства из нас, это решение будет зависеть от аппаратной части Mac. К счастью, файл-сервер не требует большой вычислительной мощности для того, чтобы эффективно выполнять свою работу. Для него главное,возможность использования G4 или более поздней версии Mac, будет более чем достаточно. Есть несколько спецификаций оборудования, которое поможет вашему файл-серверу выполнять работу в лучшем виде.

Потребности в оборудовании

  • Скорость сети. В идеале, файл-сервер должен быть одним из быстрых узлов в сети.Это поможет убедиться, что он может отвечать на запросы с нескольких компьютеров в сети одновременно. Сетевой адаптер, поддерживающий Fast Ethernet (100 Мбит) следует считать минимальным. К счастью, даже то, что старый G4 должен иметь эту возможность встроенной поддержки Gigibit Ethernet сети, то одна из последних моделей Маков со встроенным Ethernet Gigibit ,была бы даже лучшим выбором.
  • Память. Удивительно, но память не является важным фактором для файлового сервера. Просто убедитесь, что у вас достаточно оперативной памяти для запуска Leopard . 1 ГБ оперативной памяти будет минимальным, 2 Гб должно быть более чем достаточно для простого файл-сервера.
  • Настольные сервера — ноутбук будет тоже работать. Единственная реальная проблема с использованием ноутбука,то что его диск и внутренние шины данных не предназначены для скорости демонов. Вы можете обойти некоторые из этих вопросов с помощью одного или нескольких внешних жестких дисков, подключенных через FireWire. Кстати, тот же медленный жесткий диск и драйвера находятся в Mac Mini, так как мини-ноутбук использует эти компоненты. Итак, если вы собираетесь превратить Mac Mini в файл-сервер,выберите план по использованию внешних жестких дисков с ним.

Жёсткие диски для использования на сервере

SATA на основе жестких дисков являются хорошим выбором при покупке нового HD.

Выбор одного или нескольких жестких дисков может быть также простым,так как вы можете обойтись тем же диском, что вы уже установили в Mac, вы также можете добавить один или несколько внутренних или внешних жёстких дисков. Если вы собираетесь купить дополнительный жесткий диск, посмотрите на них,они должны быть рассчитаны на непрерывное (24/7) использование. Эти диски иногда называют диски класса «enterprise» и «server» . Стандартный настольный жесткий диск будет работать хорошо, но их ожидаемый срок службы будет сокращен, так как они используются в непрерывном режиме, и они не предназначены для этого.

  • Внутренние жесткие диски. Если вы собираетесь использовать рабочий стол Mac, у вас есть несколько вариантов для жесткого диска (ов), в том числе скорость, тип соединения и размер. Вы также должны сделать выбор в отношении стоимости жесткого диска . PowerMac G5, а затем используйте настольные жесткие диски с интерфейсом SATA соединения. Ранее Маки использовали PATA жёсткие диски. Если вы планируете заменить жёсткий диск в Mac , вы можете обнаружить, что SATA диски предлагаются в больших размерах, а иногда и с меньшими затратами, чем дискb PATA. Вы можете добавить SATA контроллер для настольных компьютеров Mac, которые имеют драйвера расширений.
  • Внешние жесткие диски. Externals являются хорошим выбором, как для настольных компьютеров ,так и для ноутбуков Mac. Для ноутбука, вы можете получить прирост производительности путем добавления внешнего диска. Внешние накопители также легко добавить на рабочий стол Mac, и имеют дополнительные преимущества удаления источника тепла из недр Mac. Тепло является одним из главных врагов серверов, работающих 24/7.
  • Внешние соединения. Если вы решите использовать внешние жесткие диски, подумайте, как вы будете устанавливать соединение. Вот типы подключения которые вы можете использовать:
    USB 2.0
             FireWire 400
             FireWire 800

ESATA

Установка OS X 10.5 (Leopard)

OS X 10.5 (Leopard) является естественным для обмена файлами Mac.

Теперь, когда вы выбрали Mac , и приняли решение о конфигурации жесткого диска, пришло время установить OS X 10.5 (Leopard). Если Mac ,который вы собираетесь использовать в качестве файлового сервера уже имеет установленную операционную систему Leopard , вы готовы пойти дальше, но это не совсем верно. Есть несколько вещей, которые нужно рассмотреть,что может убедить вас, чтобы выполнить новую установку OS X 10.5.

Почему Вам необходимо установить новую копию OS X 10.5

  • Освободите место на диске. Скорее всего, если вы перепрофилировали Mac,на котором уже установлен Leopard, загрузочный диск имеет много ненужных данных, хранящихся на нём в виде приложений и пользовательских данных,которые файловому серверу не нужны. В моем примере, я многократно использовал G4 и было 184 ГБ данных на загрузочном диске. После новой установки OS X, а также нескольких утилит и приложений,которые я хотел иметь на сервере, объем дискового пространства уже используется менее чем на 16 Гб.
  • Запустите сервер без  фрагментации диска . Хотя это правда, что OS X имеет встроенные методы для хранения дисков стать сильно фрагментированными, но лучше начать с новой установки для обеспечения системы ,которая может легко оптимизировать системные файлы для их нового использования в качестве файлового сервера.
  • Свежая установка OS X позволяет стирать и проверить жесткий диск. Если вы установите  новые жесткие диски,то они будут работать в течение более длительного времени, чем они обычно работают. Это хорошая идея использовать параметр безопасности Zero Out Data , для удаления жестких дисков. Этот вариант не только стирает все данные, а также проверяет жесткий диск и карты на любой плохой раздел, поэтому они не могут быть использованы.

Готовы к установке OS X? Вы можете найти полную инструкцию шаг за шагом в этой статье: руководство для Mac — Метод установки OS X 10.5 Leopard» .

Настройка общего доступа к файлам

Используйте панель настроек ‘Sharing’  для выбора папки доступа и назначьте ей  права доступа.

С установленной OS X 10.5 (Leopard) ​​на Mac, которая будет использоваться в качестве файлового сервера, пришло время для настройки параметров общего доступа к файлам. Это основная причина, по которой мы выбрали OS X 10.5 (Leopard) в качестве ОС для нашего файлового сервера: Совместное использование файлов в Leopard совсем несложно создать.

Настройка общего доступа к файлам

Краткий обзор общего доступа к файлам, чтобы помочь вам понять процесс, а затем подробные инструкции.

  1. Включить общий доступ к файлам. Вы будете использовать родной протокол обмена файлами Apple, , метко названного AFP (Apple Filing Protocol). AFP позволит Макам в вашей сети получить доступ к файловому серверу, а также чтение и запись файлов с сервера, видя на нём и другие папки или жесткий диск.
  1. Выберите папки или диски для совместного использования. Вы можете выбрать диски, разделы диска или папки которые вы хотите, чтобы другие были в состоянии получить к ним доступ. Определить права доступа. Вы можете определить не только, кто может получить доступ к любому из общих элементов, но и какие права они будет иметь. Например, вы можете дать некоторым пользователям доступ только для чтения, позволяя им просматривать документы, но не внося никаких изменений в них. Вы можете предоставить доступ на запись, которая позволяет пользователям создавать новые файлы, а также редактировать существующие файлы. Вы также можете создать выпадающего окна, папки, которые пользователь может удалить , не имея возможности видеть содержимого папки.

Energy Saver.

Используйте панель настроек «Energy Saver», чтобы настроить Mac на автоматическую перезагрузку после сбоя питания.

Как только вы запустите файл-сервер,на самом деле от вас будет зависеть, как вы собираетесь его использовать. Как он будет работать решаете вы, большинство людей никогда не превратят свой файловый сервер в выключенный, он работает 24/7 ,так что бы каждый Mac в сети мог получить доступ к серверу в любое время. Но вы не должны запускать Mac файл-сервер 24/7, если вам не нужен круглосуточный доступ. Если вы используете сеть для дома или малого бизнеса, вы можете выключать файл сервер, как только вы закончили работу. Если речь идет о домашней сети, вы может не хотите, чтобы все члены семьи имели ночной доступ. В обоих этих примерах, создаётся график, который выключает сервер в заданное время и это может быть лучшим подходом, чем  круглосуточная работа 24/7. Это имеет и преимущества, так как экономит немного ваш счёт за электричество, а также снижение теплообразования, которое поможет вам сэкономить на охлаждении нагрузки, если ваш дом или офис без  кондиционера.

Если вы собираетесь запустить файл-сервер 24/7, вы, вероятно, хотите, чтобы ваш Mac автоматически включался, если есть внезапное отключения питания или ИБП работает от аккумулятора. В любом случае,работает файл сервер 24/7, или нет, вы можете использовать панель настроек Energy Saver, чтобы настроить сервер по мере необходимости.

 

Оставить комментарий