Загрузка OS X с USB Flash Drive.

Загрузочные копии OS X на флешке,это отличный инструмент резервного копирования,который очень хорошо иметь под рукой в чрезвычайных ситуациях . Это позволяет Вам быть готовыми  практически сразу восстановить систему, если что-то случится с вашим существующим загрузочным диском.

Почему флэш-диск? Загрузочный внешний или внутренний жесткий диск хорошо подходит для компьютеров Mac, но представляет собой громоздкий вариант для ноутбука с Mac. Флэш-накопитель представляет собой простое, недорогое и портативное решение чрезвычайных ситуаций с OS X ,как загрузочного устройства. Даже если вы не хотите использовать ноутбук, вы всё равно можете иметь загрузочную флешку на руках.

Что вам понадобится

  • Intel на основе Macintosh
  • Установочный диск DVD с OS X 10.5.x или более поздняя версия
  • 16 Гб или больше USB флэш-накопитель

Я решил использовать 16 ГБ флэш-диск по двум причинам. Во-первых, 16 Гб флэш-накопитель достаточно большой, чтобы разместить текущее минимальное количество дискового пространства, необходимого для установки OS X непосредственно с установочного DVD. Устранение необходимости урезать OS, чтобы получить её и разместить на флешку,что значительно упрощает процесс установки. Во-вторых, стоимость USB флэш-накопители не большая. 16 Гб флэш-накопитель достаточно большой, чтобы установить полную копию OS X и некоторые из ваших любимых приложений или утилит восстановления, что делает его чрезвычайным устройством, которое может загрузить Mac и, возможно, отремонтировать или восстановить свои данные и получить их снова работающими.

Выбор USB Flash Drive для загрузки OS X

Выбор флешки для создания загрузочного устройства OS X на самом деле довольно прост, но здесь есть некоторые проблемы,рассмотрим несколько предложений, чтобы сделать процесс отбора легче.

Совместимость

Хорошей новостью является то, что я не встречал USB флэш-накопители, которые не совместимы с этой целью. Если вы посмотрите спецификации USB флэш-накопителей, можно заметить, что они иногда не говорят уже о компьютерах Mac или OS X, но не бойтесь. Все USB-флэш-накопители в основном используют общие интерфейсы и протоколы для обеспечения совместимости, OS X и Intel-Мак, следуют этим же стандартам.

Размер

Можно установить загрузочную копию OS X на USB флэш-диск меньше, чем 8 Гб, но это потребует повозиться с OS X,с её отдельными компонентами и пакетами,которые вам не нужны, и урезая некоторые из возможностей OS X. В этой статье мы собираемся отказаться от дополнительных шагов, и все, что пустячное,вместо того, чтобы установить полнофункциональную версию OS X на флэш-память. Я рекомендую 16 Гб или больший флэш-диск, потому что он достаточно большой, чтобы установить полную копию OS X, с запасом на несколько приложений.

Скорость

Скорость USB флэш-накопителей — они довольно быстры при чтении данных, но они могут быть мучительно медленно записывать. Наша главная цель использования флешки в том, чтобы она служила загрузочной в чрезвычайных ситуациях и восстановления данных, так что нас больше всего волнует скорость чтения.Сделайте акцент на скорость чтения, а не на скорость записи, когда вы ходите по магазинам для покупки флэш-памяти. И не пугайтесь, когда это занимает больше времени, чем обычно, чтобы установить OS X, потому что вы будете писать много данных.

Форматирование USB Flash Drive для использования с OS X

Большинство USB флэш-накопителей отформатированы для использования с Windows.Прежде чем вы сможете установить OS X на флешку, вам нужно будет изменить форматирование диска в стандартное ,которое используется OS X (Mac OS X Extended Journaled).

Форматирование USB Flash Drive

  1. Вставьте флешку в USB порт вашего Mac.
  2. Запустите Disk Utility, находится в /Applications/Utilities /.
  3. В списке диски, подключенные к Mac, выберите диск, USB флэш-устройство. В моем случае, это называется 14,9 Гб SanDisk Cruzer USB. (Как и пиломатериалы, жесткие диски и флэш-накопители на самом деле немного меньше, чем их спецификация, в которую вы верите.)
  4. Нажмите кнопку вкладки  ‘Partition’ .
  5. В выпадающего меню выберите раздел ‘1 ‘ .
  6. Введите описательное имя для флэш-диска, я выбрал загрузка инструментов.
  7. Из выпадающего меню Формат ,выберите Mac OS X Extended (Journaled) .
  8. Нажмите кнопку «Параметры» .
  9. Из списка доступных схем раздела выберите «GUID Partition Table».
  10. Нажмите «OK».

Предупреждение: все данные на флэш-диске будут удалены.

  1. Нажмите кнопку «Применить» .
  2. Выйдет предупреждение, что вы собираетесь стереть все данные с диска.Нажмите кнопку «Partition».
  3. Дисковая утилита будет форматировать раздел и флэш-диск.
  4. Закройте Disk Utility.

Включить права собственности на флэш-накопитель USB

Для того, чтобы диск был загрузочным,он должен поддерживать собственность, которая является способностью файлов и папок, которые имеют особые права собственности.

  1. На рабочем столе Mac найдите флешку , щелкните правой кнопкой мыши на её значок и из всплывающего меню выберите «Получить информацию» .
  2. В информационном окне,выберите расширенный раздел ‘Sharing & Permissions’ , если он ещё не расширен.
  3. Нажмите на изображение замка в правом нижнем углу.
  4. Введите пароль администратора, когда вас попросят.
  5. Снимите галочку с «Игнорировать собственности на этот объем».
  6. Закройте — Информационная панель.

Установка OS X на ваш флэш-накопитель USB

После завершения предыдущего шага, ваш USB флэш-накопитель будет готов к установке OS X.

Установка OS X

Мы подготовили флешку ,разбили её на разделы и отформатировали, а затем установили собственности. Флэш-диск появится в программе установки OS X просто как еще один жесткий диск, который готов для установки OS X. Благодаря нашей подготовке, инструкции по установке OS X не будут отличаться от стандартной установки OS X. Сказав это, я рекомендую вам настроить программные пакеты,с которыми OS X будет установлена. Из-за ограниченного пространства на флешке, вам необходимо удалить все драйвера принтера, который вы не используете, а также все дополнительные языковые поддержки,которые устанавливаются с   OS X. Не беспокойтесь, если это звучит сложно, в инструкции по установке, я сделал ссылку на этот шаг руководства и он включает в себя информацию по настройке программного обеспечения. Прежде чем приступить к установке, несколько заметок о процессе. Как я упоминал ранее, USB флэш-диски намного медленнее записывают данные. Поскольку процесс установки записывает данные на флешку, это займет некоторое время. Когда я выполнял установку, потребовалось около двух часов. Так что наберитесь терпения, и не беспокойтесь о том, как медленно идёт процесс, это нормально. 

Готовы к установке? Нажмите на ссылку ниже и следуйте шаг за шагом руководству по установке OS X 10.5 Leopard — Чистая установка OS X 10.5 LeopardПосле завершения установки, вернитесь сюда к некоторым дополнительным рекомендациям об использовании USB флэш-накопителей в качестве загрузочного устройства.

Использование флэш-накопителя USB в качестве загрузочного тома

Теперь, когда вы установили OS X 10.5 на флешку, вы, вероятно, заметили, как всё это кажется медленным. Это нормально для флэш-дисков, и не так много можно сделать по этому поводу, кроме как купить самый быстрый USB-накопитель в вашем ценовом диапазон. Важно помнить, почему вы создаёте этот загрузочный диск. Он для использования в чрезвычайных ситуациях, когда ваш Mac не загружается, либо потому, что жесткий диск имеет проблемы связанные с программным обеспечением. Загрузочный USB флэш-накопитель поможет вам получить ваш Mac обратно в рабочее состояние, позволяя вам использоваться всеми инструментами, полностью рабочими . В дополнение к возможностям использования Disk Utility, Finder, и терминала, и доступа к Интернету, вы можете также загрузить некоторые конкретные инструменты на чрезвычайной флешки. Вот некоторые из утилит,которые я предлагаю установить. Вам не нужно иметь все из них, в самом деле, вряд ли они все поместятся на флэш-диске после установки OS X, но иметь одну или две утилиты, конечно, имеет смысл.

Чрезвычайные Утилиты

Data Rescue — для восстановления данных.
DiskWarrior — для восстановления данных,тестирования диска и восстановления диска.
Драйв Genius — для ремонта дисков, дефрагментации,копирования и другие полезные инструменты.
         TechTool Pro — для тестирования памяти,тестирования диска, восстановления  данных, а также  аппаратного тестирования Mac .

 

Оставить комментарий