Сможет ли ваш Mac работать с OS X 10.6 Snow Leopard.

Если ваш Mac использует процессор Intel, то вы можете перейти на OS X 10.6 Snow Leopard. Тем не менее, вам необходимо гораздо больше знать, прежде чем принять окончательное решение.

Какой у вас  есть  Mac и какой процессор используется

Прежде, чем вы можете решить, следует ли перейти на Snow Leopard, вы должны знать, какой Mac и процессор у вас есть. Чтобы выяснить это, вы можете использовать System Profiler Apple.

  1. В меню Apple, выберите «Об этом компьютере».
  2. Нажмите кнопку «Подробнее …» .
  3. В окне System Profiler, которое открывается (настоящее имя окна будет имя вашего компьютера), убедитесь, что категории «Оборудование» выбираются из списка слева «Содержание» .Должны быть выбраны только слова «Оборудование» ,и ни одна из аппаратных подкатегорий не должны быть выбраны.
  4. Обратите внимание на следующее:
    • Название модели
    • Имя процессора
    • Количество процессоров
    • Общее количество ядер
    • Память
  5. Нажмите кнопку «Графика/Мониторы» суб-категории, расположенные в разделе категории  «Оборудование» .
  6. Обратите внимание на следующее:
    • Модель чипсета
    • VRAM (Total)

Давайте начнем с определения того,соответствует ли ваш Mac  минимальным требованиям  конфигурации для OS X 10.6 (Snow Leopard). Snow Leopard будет работать только на компьютерах Mac,на  которых установлены процессоры Intel.Если имя процессора включает в себя слова «PowerPC», ваш Mac не может работать с Snow Leopard. Для того чтобы запустить Snow Leopard, «Имя процессора » должно включать в себя слово «Intel». Кроме того, необходимо не менее 1 Гб оперативной памяти, но, поскольку Intel Macs поставляться с не менее 1 Гб оперативной памяти,и если у вас есть Intel Mac, вам не нужно беспокоиться о минимальных требованиях к памяти для Snow Leopard .

64-битные и Grand Central Dispatch

Даже если ваш Mac соответствует минимальным требованиям для работы с Snow Leopard, это не обязательно означает, что он сможет использовать все новые функции, включенные в Snow Leopard. Единственное, что делает большую разницу в том, как хорошо Snow Leopard работает на вашем компьютере, поддерживает ли ваш Mac  64- разрядную архитектуру и поэтому сможет работать с технологией Grand Central Dispatch , встроенной в Snow Leopard. Поддержка 64-разрядных процессоров требуется Mac для поддержки 64-разрядной архитектуры. Просто потому, что в «Processor Name» есть слово «Intel» это не гарантирует поддержку 64-разрядных ОС,таких как Snow Leopard.Когда Apple впервые представила архитектуру Intel,она использовала два типа процессоров:Core Solo и Core Duo (Core Duo не то же самое, как Core 2 Duo). Core Solo и Core Duo  использовали 32-битные процессоры Intel. Если название  вашего процессора включает в себя термины» Core Solo «или» Core Duo «, то ваш Mac не сможет работать в 64-битном режиме или воспользоваться технологией Grand Central Dispatch. Любые другие процессоры Intel, которые Apple использовала, имеет полностью 64-битную архитектуру. В дополнение к полной поддержке Snow Leopard архитектуры 64-разрядных процессоров  также дает прямую выгоду, в том числе скорость, больше ОЗУ, а также более высокий уровень безопасности.

Grand Central Dispatch позволяет Snow Leopard для деления процессов на нескольких процессорах или процессорных ядрах, что позволит значительно повысить производительность вашего Mac. Конечно, для того, чтобы воспользоваться преимуществами этой технологии, ваш Mac должен иметь несколько процессоров или процессорных ядер. Вы можете увидеть, сколько процессоров или процессорных ядер в вашм Mac есть, нажав на категории «Оборудование»  и, глядя на «Количество процессоров» и «Общее количество ядер» на правой стороне окна. Чем больше, тем лучше! Даже если ваш Mac не может работать в 64-битном режиме и использовать Grand Central Dispatch, Snow Leopard будет по-прежнему обеспечивать скромный прирост производительности, потому что она оптимизирована для архитектуры Intel и имеет все старые устаревшие коды,которые извлекаются из нее.

OpenCL — является одной из функций, встроенных в Snow Leopard. В сущности, OpenCL позволяет приложениям использовать преимущества графического процессора чипа, так же как если бы он был другим процессором в Mac. Это имеет потенциал, чтобы обеспечить огромное увеличение производительности, по крайней мере для специализированных приложений, таких как CAD, CAM, обработка изображений и обработка мультимедийных данных. Даже обычные приложения, такие как фото и редакторы изображений, должны иметь возможность повысить общую производительность и возможности использования технологий OpenCL .Для того, Snow Leopard мог использовать OpenCL ваш Mac должен использовать поддерживаемый чипсет графики. Ниже список поддерживаемых графических чипсетов :

  • ATI Radeon 4850
  • ATI Radeon 4870
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA 8800 GT
  • NVIDIA 8800 GTS
  • NVIDIA 9400M
  • NVIDIA 9600M GT
  • NVIDIA GT 120
  • NVIDIA GT 130

Если значение ‘Чипсет Модель » в подкатегории « Графика/Мониторы »  (в разделе категории » Оборудование » ) не соответствует ни одному из приведенных выше имен, то ваш Mac в настоящее время не может использовать технологию  OpenCL  в Snow Leopard. Почему я говорю об этом ? Потому что этот список находится в движении. Он представляет собой графические чипы, которые Apple уже протестированы,поэтому не все графические чипы,способны поддерживать OpenCL. Например,такие как ATI и NVIDIA имеют старые видеокарты и чипсеты, способные поддерживать OpenCL, но для этого потребуется, чтобы кто-то подготовил обновленный драйвер для Mac, чтобы заставить их работать. Специальное примечание для пользователей Mac Pro: Рано С 2006 года Mac  поставляется с PCI Express слотами v1.1. Всем OpenGL-совместимым графическим картам PCI Express нужны слоты 2.0 или более поздние. Таким образом, хотя вы и можете обменять OpenCL-совместимую видеокарту в вашем раннем Mac Pro и он эффективно работает в качестве стандартной видеокарты, он может иметь проблемы с производительностью, при попытке использовать OpenCL. По этой причине я считаю, Mac проданные до января 2007 года не удалось запустить OpenCL

Snow Leopard и ваш Mac

Чтобы завершить установку , Snow Leopard будет работать только на Intel-Маках, которые имеют не менее 1 Гб оперативной памяти. Intel-Mac, которые имеют 64-разрядную архитектуру процессора будут наслаждаться еще более высокой производительностью с Snow Leopard, так как у них есть способности выполнять две основных новых особенности в  Snow Leopard : Grand Central Dispatch и память, скорость и безопасность, которые в  64 -битных версиях  возрастают . Если у вас есть 64-разрядный Intel Mac с поддерживаемым чипсетом графикой, вам понравится дополнительный прирост производительности с помощью технологии OpenCL , которая позволяет использовать Mac графические процессоры в качестве вычислительных процессоров, когда они не заняты другими приложениями.

 

Оставить комментарий