Способы ускорения ПК с Ubuntu.

Ubuntu работает довольно быстро out-of-the-box, но есть некоторые способы, чтобы лучше воспользоваться памятью системы и ускорить процесс загрузки. Некоторые из этих советов могут действительно ускорить процесс, особенно на старом оборудовании.

В частности, выбрав легкую среду рабочего стола и лёгкие приложения могут дать старой системе новую жизнь. Этот старый компьютер, который борется с рабочим столом Ubuntu Unity, может обеспечить достойную производительность в ближайшие годы.

Установки предварительной загрузки

Preload daemon, — фоновая служба, другими словами, контролирует приложения, которые вы используете на вашем компьютере. Она узнаёт, библиотеки и бинарные файлы,которые вы используете, и загружает их в память заранее, поэтому приложения начинают работать быстрее. Например, если вы всегда открываете LibreOffice и Firefox после запуска компьютера,Preload daemon будет автоматически загружать все файлы приложения в память . Когда вы регистрируетесь в системе и запускаете приложение, они начинают работать быстрее. Preload не установлен по умолчанию в Ubuntu, хотя некоторые дистрибутивы могут включать его по умолчанию. Для установки предварительной загрузки, запустите следующую команду:

sudo apt-get install preload

Preload работает в фоновом режиме без вас и не беспокоит. Вы можете настроить предварительные загрузки в файле /etc/preload.conf , если хотите, но настройки по умолчанию должны работать нормально.

Контроль запуска приложений

Приложения могут запускаться автоматически, когда вы входите в Ubuntu. Пакеты могут автоматически добавлять свои записи к автозагрузке, например, установите Dropbox, и он будет автоматически загружаться с вашего рабочего стола. Если у вас есть некоторые из этих записей — или система медленная  — это может сделать ваш Рабочий стол занимая больше времени, чтобы появиться. Вы можете контролировать запуск приложений в диалоге Автозагрузке приложений .

Ubuntu скрывает большинство записи из этого диалога по умолчанию в автозапуске  . Чтобы их просмотреть, выполните следующую команду в терминале:

sudo sed -i ‘s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g’ /etc/xdg/autostart/*.desktop

Эта команда изменяет каждый файл автозапуска и вносит изменения в “NoDisplay” параметры “true”, “false”, что делает каждую запись видимой в списке. После выполнения этой команды, перезапустите диалоговое окно  Запуск приложений , и вы увидите больше вариантов.

Не отключайте записи автозапуска, если вы не понимаете, что она делает. Например, если ваш компьютер не имеет оборудовании Bluetooth, вы можете отключить Bluetooth Manager в панели задач — но не отключайте Ubuntu One, если вы его используете. Вы должны отключить записи, сняв флажки рядом с ними, вместо нажатия на кнопку Удалить. Если вам необходимо повторно включить запись позже, вы можете снова включить его флажок.

Используйте более легкую среду рабочего стола

Если вы используете старые аппаратные средства, и идёт борьба с Ubuntu с включенной по умолчанию средой рабочего стола, вы можете использовать более светлый desktop environment. Хорошие варианты LXDE, XFCE — или даже что-то вроде Xmonad, если вы хотите супер-минимальные среды. Эти опции только царапины на поверхности доступных легких настольных сред.

Используйте более светлые приложения

Вместе с более светлым desktop environment,можно использовать более легкие приложения,что поможет увеличить производительность старых, медленных систем. Например, если вы используете для ввода текстового документа LibreOffice , почему бы не попробовать Abiword, а? Он имеет меньше функций, но зато он  быстрее работает.

Если вы используете Mozilla Thunderbird или GNOME Evolution для вашей электронной почты, вы можете попробовать репликации, более легких графических программ электронной почты. Вы найдете легкие альтернативы для большинства программ, которые вы используете — просто поищите в Google. Вы даже можете найти графические приложения, полностью все в терминале приложений ,так же вы можете найдете много альтернатив терминала.

Снизить задержки загрузки

Когда вы включаете ваш компьютер и если у вас несколько установленных операционных систем, Ubuntu отображает меню загрузчика GRUB  10 секунд . После 10 секунд, программа автоматически начинает загружать вашу учётную запись  по умолчанию. Если вы, как правило, ждёте для загрузки Ubuntu, выберите запись загрузки по умолчанию, вы можете уменьшить этот тайм-аут и получить драгоценные секунды в  процессе загрузки.

Чтобы изменить эту настройку, откройте файл  /etc/default/grub  в текстовом редакторе:

gksu gedit /etc/default/grub

В файле измените значение GRUB_TIMEOUT  на меньшее число. Если вы установите тайм-аут крайне низкий, скажем, 1 секунда — вы можете получить доступ к меню загрузки, постоянно нажимая клавиши со стрелками или клавишу Escape, пока ваш компьютер загружается.

Сохраните файл и запустите следующую команду, чтобы применить ваши изменения:

sudo update-grub2

Вы также можете изменить эту настройку, и многие другие GRUB2 настройки — с  .

Мелодия Swappiness

Последний вариант является противоречивым. Даже разработчики ядра Linux не согласны друг с другом об оптимальном значении параметра swappiness. В swappiness значение определяет ядро Linux тенденцией к swap — то есть, перемещение информации из оперативной памяти и на своп-файл на диск. Она принимает значение между 0 и 100.

  • 0: ядро будет избегать процесса подкачки из физической памяти и на раздел подкачки (swap) как можно дольше.
  • 100: ядро будет агрессивно делать процесс подкачки  из физической памяти и на раздел подкачки (swap) как можно быстрее.

В Ubuntu по умолчанию swappiness имеет значение 60. Если вы обнаружите, что в Ubuntu идёт процесс обмена на диск, когда этого не должно быть, вы можете попробовать уменьшить значение — скажем, 10.

Для временного изменения значение 10 в swappiness , используйте следующую команду:

sudo sysctl vm.swappiness=10

Эти изменения будут потеряны, когда ваша система перезагрузиться. Если вы хотите сохранить это на постоянной основе , отредактируйте файл /etc/sysctl.conf:

gksu gedit /etc/sysctl.conf

Найдите файл  vm.swappiness и измените его значение. Если оно не существует, добавьте одну строку  в конец файла , например, так:

vm.swappiness=10

Сохраните файл после внесения изменений.


Ну и как , увеличилась скорость вашей системы Ubuntu? Есть ли у вас предпочтение значений swappiness ? Оставьте комментарий в форме ниже.

 

Оставить комментарий