Пользовательский терминал в Linux.

Терминал Linux имеет гораздо больше возможностей, чем просто набрав в нём команды. Узнав эти базовые приемы , и вы будете хорошо себя чувствовать на вашем пути к овладению Bash shell, используемым по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux. Это для менее опытных пользователей — я уверен, что многие из вас, продвинутых пользователей уже знают все эти фокусы. Но посмотрите — может быть, вы что-то пропустили по пути.

Автодополнение

Автодополнение является важным обманом. Это большая экономия времени, и это также полезно, если вы не уверены в точном названии файла или команды. Например, скажем, у вас есть файл с именем “очень длинное имя файла” в текущем каталоге, и вы хотите удалить его. Вы можете ввести всё имя файла, но нужно правильно избежать пробелов (иными словами, добавить  характер для каждого помещения) и можете ошибиться. Если вы ввели тип rm r и нажали клавишу Tab, Bash автоматически заполнить имя файла за вас. Конечно, если у вас есть несколько файлов в текущем каталоге, которые начинаются с буквы r, Bash не знает, какой вы хотите удалить. Скажем, у вас есть ещё один файл с именем “действительно очень длинное имя файла” в текущей директории. Когда вы нажимаете Tab, Bash будет заполнять “действительную“ часть, поскольку оба файла, начинаются одинаково. После это, нажмите Tab еще раз, и вы увидите список подходящих имён файлов.

Продолжите ввод требуемого имени файла и нажмите клавишу Tab. В этом случае, мы можем ввести типа “l” — и опять нажать Tab и Bash будет заполнять нужное имя файла. Это также работает с командами. Не уверен, что команда, которую вы хотите ввести, но знаю, что она начинается с “gnome”? Введите тип “gnome” и нажмите клавишу » Tab», чтобы увидеть список.

Программные каналы Pipes

Pipes позволяют отправить вывод команды на другую команду. В UNIX философии, каждая программа имеет небольшую утилиту. Например, ls выдаёт список файлов в текущем каталоге,команда  grep — ищет вход на определенный срок. Объединяя их с Pipes ( | характером), вы можете выполнить поиск файла в текущем каталоге. Следующая команда выполняет поиск слова “word”:

ls | grep word

Карты

В * характере — есть, asterisk — это wild card, которые могут сравниться. Например, если мы хотели, чтобы удалить как “очень длинное имя файла” и “очень длинное имя файла” из текущей директории, мы можем запустить следующую команду:

rm really*name

Эта команда удаляет все файлы с именами, начинающимися с “на самом деле” и заканчивая “имя”. Если вы запускаете rm * вместо этого, вы бы удалили все файлы в текущем каталоге, так что будьте осторожны.

Перенаправление вывода

В > символ команды перенаправление вывода в файл,можно ввести вместо того, чтобы вводить другую команду. Например, следующая строка запускает ls команду для просмотра списка файлов в текущем каталоге и, вместо того, чтобы печатать, список терминала, выводится список в файл с именем “file1” в текущем каталоге:

ls > file1

История команд

Bash помнит историю команд, которые вы вводите в него Вы можете использовать клавиши со стрелками вверх и вниз  для прокрутки команд, которые вы недавно использовали. История выводит список этих команд, так что вы можете соединить их для grep для поиска команд, которые вы использовали недавно. Есть много и других трюков ,которые вы можете использовать с Bash историией.

В ~ персонаж, известный также как «тильда» — представляет собой текущий домашний каталог пользователя. Так, вместо ввода cd /home/name, чтобы перейти в свой домашний каталог, вы можете ввести cd ~   . Это также работает с относительными путями — cd-G /Desktop будет переключаться с текущего рабочего стола пользователя. Аналогичным образом, . представляет собой текущую директорию и .. представляет собой каталог выше текущего каталога. Так, cd .. идет вверх каталога. Они также работают с относительными путями, если вы находитесь в вашей рабочей папке и хотите перейти в папку » Документы», которая находится в том же каталоге, что и папка рабочего Стола, вы можете использовать команду  cd ../Documents .

Запустить команду в фоновом режиме

По умолчанию, Bash выполняет все команды, которые запускаются в текущем терминале. Это, как правило, хорошо, но что если вы хотите, чтобы запустить приложение и продолжать использовать терминал? Если вы введёте тип firefox для запуска Firefox, Firefox будет запускаться в своём терминале и отображать сообщения об ошибках, пока вы закрываете его. Добавьте оператор &  до конца команды для Bash и программа будет выполняться  в фоновом режиме:

firefox &

Условное выполнение

Вы также можете использовать заставить Bash выполнить две команды, одна за другой. Вторая команда будет выполняться только если первая команда выполнена успешно. Чтобы сделать это, поместите обе команды, по одной линии, разделенные &&, или двойным амперсандом. Например,команда sleep принимает значение в секундах, обратного отсчета и успешно завершится. Это бесполезно для одной команды, но вы можете использовать её, чтобы выполнить другую команду после задержки. Следующая команда будет ждать пять секунд, а затем запускается инструмент  gnome-screenshot :

sleep 5 && gnome-screenshot

У вас есть какие-то новые трюки, чтобы поделиться? Оставьте комментарий в форме ниже ,что бы помочь моим читателям!

 

Оставить комментарий