Как настроить статический DHCP на маршрутизаторе DD-WRT.

DHCP позволяет легко настроить доступ к сети для вашей домашней сети, и port forwarding позволяет легко получить доступ компьютерам из любой точки мира. Путем настройки статического DHCP на вашем DD-WRT маршрутизаторе, вы можете сочетать лучшее из обоих миров.

Проблема с DHCP и переадресация портов

DHCP — это здорово.Вы настроили ваш маршрутизатор, чтобы автоматически назначать IP-адреса и всех компьютеров в вашей сети для обычной работы. Переадресация портов полезна, потому что вы можете получить доступ к маршрутизатору из-за пределов вашей сети и можете быть перенаправлены на необходимый компьютер  внутри вашей сети. Проблема в том, что эти две прекрасные вещи полагаются на одно : ваши внутренние IP-адреса не меняются. Если ваш маршрутизатор изменяет IP, назначенный машине по DHCP, то вам придется заново настроить переадресацию портов. Многие программы пытаются обойти этот факт, предлагая Universal Plug and Play (UPnP), port forwarding , но не все.

Новые маршрутизаторы часто имеют возможность запоминания, какой IP-адрес был назначен и какому компьютеру, так что если они отключены их IP адреса не меняется. Часто,маршрутизатор сбрасывает и стирает этот кэш и назначает IP  на первый запрос . Тонны старых маршрутизаторов даже не имеют этой возможности, немедленного назначения новых IP-адресов. С  изменением IP-адресов,вам придется часто изменять настройки переадресации портов,иначе вы можете потерять способность к соединению к вашей домашней сети. Я расхваливал способности DD-WRT много раз прежде, и это не зря. Этот удивительный маршрутизатор имеет пользовательские прошивки и  имеет решение, чтобы устранить беспорядок: static DHCP, также известный как DHCP бронь. При настройке маршрутизатора для DHCP, у вас есть возможность ввести MAC-адреса ваших компьютеров, сетевые карты и можете ввести какой IP-адрес назначить. DD-WRT будет автоматически принимать все остальное!

Поиск MAC-адреса

Единственной реальной работой,которую вы должны сделать, это найти MAC-адрес каждого компьютера, подключенного к сетевой карте. Если вы используете беспроводную,вы должны найти MAC-адрес вашей беспроводной карты, и если вы используете проводную ,значит нужно будет найти Ethernet-карты. Просто спуститесь к иконке в системном трее для данного соединения и нажмите на неё. Моя wireless.

Нажмите правой кнопкой мыши на текущее активное соединение и нажмите на Статус.

Нажмите на “Подробнее…”.

Ваш MAC-адрес для данного устройства указан как “Физический Адрес — Physical Address”. OS X пользователи могут проверить, в их Настройки Системы и нажав на Сеть. Если вы щёлкните на различных вкладках для подключения, вам необходимо будет найти “Физические ID,” “Ethernet ID”, или “MAC-Адрес”. Пользователи Ubuntu могут ввести тип “ifconfig” в терминале. Вы увидите различные сетевые адаптеры, каждый из которых содержит свой собственный аппаратный адрес. Сделайте это для всех компьютеров в вашей сети,которым нужно сделать переадресацию портов. Другие будут только получить их IP адреса,которые назначаются автоматически при помощи DHCP.

DD-WRT и статический DHCP

Теперь, когда у вас есть список MAC адресов для каждого из ваших компьютеров, откройте вкладку браузера,вверху введите IP для интерфейса вашего маршрутизатора DD-WRT . Нажмите на Настройки и в разделе Основные Настройки, убедитесь, что протокол DHCP включен.

Прокрутите вниз до “Сетевой Адрес Настроек Сервера (DHCP)- Network Address Server Settings (DHCP)” и запишите начальный IP-адрес и максимальное количество пользователей. Адреса, которые попадают в это диапазон и вы должны их настроить . Здесь, мой диапазон IP-адресов будет от 192.168.1.100 — 192.168.1.114.

Теперь, нажмите на вкладку Services (обслуживание) вверху.

В соответствии с разделом DHCP-Сервера , можно увидеть, что существует список “Статический Лизинг” нажмите на кнопку add, чтобы Добавить новый.

Введите MAC-адрес каждого компьютера, дайте каждому из них имя, чтобы вы знали, что есть что, и затем присвойте им IP-адреса. Вы не сможете добавить один и тот же IP-адрес, на два различных MAC-адреса, поэтому убедитесь, что каждый MAC имеет уникальный IP-адрес. И вот что ещё вам нужно сделать! Обязательно щёлкните на кнопке Save (Сохранить) и  кнопку Применить настройки, и ждите, чтобы изменения вступили в силу. Настройки должны автоматически изменяться при каждом запуске компьютера,однако, вы можете снова подключиться с каждого компьютера, если вы хотите, чтобы изменения вступили в силу немедленно. Кроме того, вам не придется вручную настраивать статический IP на каждом компьютере! Переадресация портов не должна быть болью когда-нибудь снова.


Ваш маршрутизатор поддерживает протокол DHCP ? Есть ли у вас более разумное использование для этой системы? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

 

4 комментариев к записи “Как настроить статический DHCP на маршрутизаторе DD-WRT.”

  • Вадим:

    Помогите пожалуйста решить проблему с переадресацией портов. Не давно установил на роутер d’link dir 615 прошивку dd-wrt 15778. Имееться старенький сервер. и на нем сайт marges.com.ua, хотел бы когда при обращение на мой ip (46.119.139.93) была переадресация на мой сервер 192.168.0.100. Настроил переадресацию через админку роутера (NAT / QoS> Переадрисация > порта 80 и 21) но при попытке открить сайт или вбившы ip ничего не происходит, очень долго грузиться страница и потом выдает ошибку. Помогите пожалуйста

  • Вадим:

    сильно в роутерах не разбираюсь…это Демилитаризованная зона (DMZ) перенаправленние всех водящих соединений? или что то другое

  • Вадим:

    ip уже был поминался теперь 46.119.143.237 , если пробить в браузере заходит в админку dlinka, помогите пожалуйста

Оставить комментарий