Что означает в Linux “Everything Is a File”.

Одним из определяющих факторов Linux и других UNIX- подобных операционных систем является то, что они  “Everything Is a File”. Это, конечно, сильное упрощение, но понимая что это означает поможет вам понять, как работает Linux.

Что озночает my everything?

Многие вещи в Linux появляются в вашей файловой системе, но они не являются на самом деле файлами. Это специальные файлы, которые представляют собой аппаратные устройства, системы информации и другие вещи, включая генератор случайных чисел. Эти специальные файлы могут быть расположены в псевдо или виртуальной файловой системе,такой, как /dev, которая содержит специальные файлы, которые представляют собой устройства, и каталог /proc, который содержит специальные файлы, которые представляют собой систему и обрабатывают информацию.

/proc

Например, допустим, вы хотите найти информацию о вашем CPU. Каталог /proc содержит специальный файл /proc/cpuinfo, содержащий эту информацию.

Линукс everything

Вам не нужны специальные команды, так как всё вам говорит CPU info — вы можете прочесть содержимое этого файла, используя любую стандартную команду, которая работает с файлами plain-text. Например, вы можете использовать команду cat /proc/cpuinfo чтобы распечатать этот файл на терминал — печать информации о вашем процессоре в терминал. Вы можете даже открыть /proc/cpuinfo в текстовом редакторе, чтобы просмотреть его содержимое. Помните, /proc/cpuinfo на самом деле не текстовый файл, содержащий эту информацию, — ядро Linux, а proc предоставляет файловой системе эту информацию к нам в виде файла. Это позволяет нам использовать знакомые инструменты для просмотра и работы с информацией.

Что означает в Linux?

Каталог /proc также содержит другие аналогичные файлы, например:

Оставить комментарий

.