Советы по установке Knoppix.

Для начала тестирования дистрибутива, скачайте последнюю версию Knoppix файл iso и запишите его на CD-ROM. Есть несколько зеркал на веб-сайте Knoppix откуда вы можете получить последний образ в виде ISO-файла, или вы можете также приобрести CD-диск. Если вы выберите загрузку, то получите последнюю версию.

Knoppix выходит практически каждую неделю. А суффикс ru в конце  имени файла указывает, что это русский вариант. Команда, чтобы записать компакт-диск из ISO-под Linux:

cdrecord -eject speed=16 dev=0,0,0 KNOPPIX_V3.2-2003-04-15-RU.iso

Где cdrecord — команда, — eject извлечение CD  после завершения записи, скорость=16 скорость, с которой идёт запись CD, dev=0,0,0 — идентификатор устройства и KNOPPIX_V3.2-2003-04-15-EN.iso — имя ISO-образа. Если вы не знаете ID вашего CD-устройства,команда cdrecord-scanbus представит список доступных устройств. Запись компакт-дисков приложений на Windows, таких, как программное обеспечение Nero Burning ROM,программное обеспечение Алкоголь и Roxios CD Creator, также позволяет создать компакт-диск из ISO-образа. Когда я впервые загрузил Knoppix с компакт-диска, то обнаружил каждый кусок железа в моей системе. Я слышал от людей, чьё оборудование полностью не обнаруживается даже с дистрибутива, такого как Red Hat 9.0, так что я был поражен. Самой лучшей вещью в Knoppix является то, что его можно запустить с компакт-диска, и установить его только тогда, когда вам это нужно. Если вы установите его,вы все еще можете использовать жесткий диск для хранения данных. Преимуществом этого подхода является то, что вам не нужно возиться с разбиением вашего диска. Вы также можете легко сделать обновление до новой версии, просто изменив на новый CD. Недостатком этого подхода является то, что он работает более медленно, чем операционная система установленная на жесткий диск, так как жесткий диск быстрее, чем компакт-диски. После того как вы ознакомитесь с Knoppix и начнёте его использовать,вы будете соблазнены установить его на жесткий диск. Прежде чем вы это сделаете, не забудьте сделать резервное копирование содержимого дисков, и вам также нужно знать основы о разбиении жесткого диска.

Советы по установке

При загрузке Knoppix CD, в окне браузера всплывает ссылка на программное обеспечение, FAQ, который содержит инструкции по установке Knoppix на жесткий диск. Не следуйте за ними! Если вы это сделаете,вы установите немецкую версию программного обеспечения, даже если вы загрузились в английском варианте CD. Если вы будете следовать инструкциям, приведенным в FAQ , вы всё ещё можете преобразовать систему на английском языке, но для этого вам нужно изменить языковые настройки в нескольких местах, используя немецкий интерфейс. Вместо того, чтобы следовать инструкции по установке в FAQ, перейдите на Knoppix раздела в меню, запустить root shell и наберите:

knx-hdinstall

Эта команда вызывает лёгкое для понимания меню, позволяющее разбить ваш диск. Он попросит вас выбрать жесткий диск , на который вы хотите установить программное обеспечение; hda это первый IDE жесткий диск и hdb-второй, а если у вас есть SCSI жесткие диски ,то они будут sda и sdb. Утилите разметки, cfdisk, является достаточно простой в использовании, но убедитесь, что вы знаете, что вы делаете, прежде чем вы запишете таблицу разделов на диск, или вы можете сделать беспорядок в вашей системе и потеряете ваши данные. Создайте раздел подкачки размером равным двойному объему памяти на вашей машине, по крайней мере, 256 Мб. Когда начнётся процедура установки,вам будет предложено выбрать ваш swap-раздел, а затем его формат. Далее, вы выбираете свой корневой раздел,процедура будет устанавливать операционную систему и тип файловой системы.

Подсказка: Если вы выберите тип раздела XFS, как и я,Knoppix устанавливаться не будут. Сделайте поиск по Knoppix форумам ,чтобы найти овтеты на решение проблем при установке, если вы столкнетесь с проблемами и ошибками,которые должны были быть исправлены. Исходя из моего опыта, это навряд ли произойдёт — если вы читаете эту статью по установке Knoppix . Еще один глюк: если вы выберите тип раздела EXT3, Knoppix монтирует файловую систему раздела EXT3 как EXT2 после установки, потому что ядро, поставляемое с Knoppix скомпилировано с EXT3. Я выбрал EXT2 и, наконец, смог установить операционную систему. Установка занимает около 2 ГБ дискового пространства. Knoppix загрузиля прекрасно, как и система Debian и побежал гораздо быстрее с жесткого диска, чем с CD-ROM.

Заполните недостающие куски

Этот релиз не без некоторых недостатков. Отсутствует почтовый клиент Evolution.Gaim клиент является старой версией,так что не может работать с Yahoo Messenger. И OpenOffice версия, была на немецком. С Knoppix, основанным на Debian, я обратился к  решение этих проблем  через Advanced Package Tool.Я много слышала о APT но это был мой первый шанс попробовать его. APT-отличная система, но это занимает немного времени что бы к нему привыкнуть. Чтобы получить последнюю версию программного обеспечения вам необходимо иметь Интернет подключение или новейший компакт-диск с Debian. Для установки Evolution и  Gaim я набрал:

apt-get install evolution/unstable

apt-get install gaim/unstable

И добавил автоматическую проверку орфографии, введя следующую команду:

apt-get install и ispell gnome-орфографии aspell-ru iamerican

Если вы не укажете команду /unstable ,то она  по-прежнему работает, но она получает намного старше версию программного обеспечения. Нестабильная версия более последняя и, как правило, не в буквальном смысле,просто неустойчивая. Для изменения OpenOffice на русский,я снял с немецкой версии и установил русскую версию:

apt-get remove openoffice-de-ru OpenOffice-bin openoffice.org-debian-файлов openoffice.org-l10n-ru

apt-get install openoffice.org

Еще один Совет: Вы можете использовать скрипт install_flashplugin.sh чтобы установить Macromedia Flash plug-in, но скрипт не установит программное обеспечение в рамках всей системы. Если вы планируете иметь несколько пользователей в системе, войдите в систему как root, скопируйте два файла libflashplayer.so и flashplayer.xpt в вашей директории плагина  .mozilla/

/usr/lib/mozilla/plugins/.

Несмотря на его недостатки,которые были относительно незначительными, и исчерпываются, следующим установкой поддержки, я нашел Knoppix хорошей системой. Я сделал его моим выбором дистрибутива Linux. Если у вас есть советы о том, как сделать его еще лучше, поделитесь ими со мной путём размещения комментария в форме ниже.

Оставить комментарий