Увеличить LVM дисковое пространство на новом жёстком диске.

Это пошаговое руководство, используется для расширения группы логических томов на жёстком диске,который настроен под LVM версии 1.x Redhat Enterprise Linux 3. Хотя,это руководство также можно использовать  для расширения LVM дискового пространства с новым SCSI жестким диском,настроенным с LVM версии 2.x в Debian 3.1 Sarge.

Так что, это достаточно хорошо, чтобы служить в качестве руководства для пользователей Linux, которые планируют расширить LVM дисковое пространство в дистрибутивах Linux,и в других,таких как Redhat и Debian Linux. Хотя это не обязательно,но всё таки рекомендуется выполнить полное резервное копирование файловой системы, прежде чем выполнять это руководство! Это наиболее рискованный шаг, для изменения размера файловой системы, находящейся на логическом томе LVM. Убедитесь, что вы используете инструмент для файлов системы resizer. Если вы используете resize2fs для изменения размера файловой системы Reiserfs, я полагаю, вы знаете, какие плохие последствия могут произойти.Судя по всему, вам нужно resize_reiserfs чтобы изменить размер Reiserfs файловой системы, которая входит в пакет reiserfsprogs .

Шаги для расширения файловой системе /home, которая устанавливается на логический раздел /dev/vg0/lvol1 объема группы vg0, используя новый 36GB SCSI жесткий диск добавленный в RAID  HP Smart Array 5i контроллер.

1)Войдите в систему как пользователь root и введите init 0 для отключения Redhat Enterprise В 3 Linux.

2) Добавьте новый жёсткий диск SCSI. Поскольку HP Smart Array 5i настроен для работы в режиме RAID 0, это хорошо для перемешивания жестких дисков различной емкости, за исключением того, что скорость жёсткого диска должна быть такой же! Смесь жестких дисков из 10 и 15 тыс. об / МИН , может вызвать загрузку Redhat Enterprise Linux не должным образом. Как правило,контроллер HP Smart Array 5i  автоматически настраивает новый жесткий диск в качестве логического диска для RAID 0. Если нет, нажмите F8 при загрузке системы, чтобы попасть в экран настройки контроллера HP Smart Array 5i и вручную создать логический диск как часть RAID 0.

Как сказать, если новый жесткий диск не настроенный в качестве логического диска для RAID 0?

Физически, жесткий диск должен быть включен или мигать, показывая, что он уже в системе RAID.Контроллер HP Smart Array 5i  на уровне ОС,обозначает 3 жестких диска в RAID 0    как /dev/cciss/c0d2 ,как тип fdisk /dev/cciss/c0d2 в корне командной строки. Если сообщение об ошибке Не могу открыть /dev/cciss/c0d2 , это означает, что новый жёсткий диск не является онлайн для RAID-системы или Redhat Linux.

3) Загрузите Red Hat Enterprise Linux в многопользовательском режиме и убедитесь,что она работает правильно.Этот шаг не является необходимым, но это хорошая практика, чтобы доказать, что сервер работает нормально после каждого изменения которые были внесены в него, будь то крупные или мелкие изменения.

4) Тип init 1 в корне командной строки,служит для загрузки в однопользовательском режиме.Всякий раз, когда возможно, загрузиться в однопользовательский режиме для обслуживания системы, чтобы избежать несоответствия или коррупции.

5)Чтобы создать раздел для 3 SCSI жёсткого диска и добавить  его в RAID 0.  В корне командной строки введите

fdisk /dev/cciss/c0d2

Каждый жесткий диск должен по крайней мере иметь один раздел (максимум 4 первичных раздела на жёстком диске), чтобы использовать новый жесткий диск в Linux системе.

6) Введите в командной строке fdisk  , для просмотра fdisk командной строки.

7) Тип n для создания нового раздела, затем введите p для перехода на основной раздел .

8)Введите тип 1 для создания первого раздела. Нажмите ENTER, чтобы принять первый цилиндр по умолчанию 1, и снова нажмите клавишу ENTER, чтобы принять значение по умолчанию для последнего цилиндра, который является, по сути, созданием одного раздела, чтобы использовать все пространство на жестком диске.

9)Введите тип t для изменения раздела system id, или типа раздела.Так как есть только один раздел,для действий раздел 1 выбирается автоматически .Введите тип L чтобы получить список всех поддерживаемых типов раздела. Как показано в разделе листинга типов, тип 8e для установки типа раздела 1 как Linux LVM.

10)Введите тип p для подтверждения раздела /dev/cciss/c0d2p1,который был создан в таблице разделов. Введите ти bt,что бы записать несохраненные таблицы разделов и изменения на диске и выйти из командной строки fdisk .

11)Введите тип df-OTЗ для подтверждения файловой системы типа /home , устанавливается на логический раздел /dev/vg0/lvol1. В этом случае, это файловая система типа ext3 .

12)Введите тип umount/home для монтирования файловой системы /home, в Redhat Enterprise Linux.

13) Далее,введите типа LVM командой

pvcreate /dev/cciss/c0d2p1

для создания нового физического тома LVM на новом разделе /dev/cciss/c0d2p1.

14) Теперь введите еще одну LVM команду

vgextend vg0 /dev/cciss/c0d2p1

расширите группе томов LVM vg0,для нового физического тома LVM, созданных в разделе /dev/cciss/c0d2p1.

15)Введите тип pvscan для отображения физического объема дисков созданных в Linux LVM системе, это полезно, чтобы ответить на такие вопросы, как “сколько имеет физический объем,созданных в группе томов vg0?”, — Сколько свободного пространства на каждом физическом томе?”, — Откуда я знаю, какой физический объём должен быть использован для логического тома?” “, какой физический объём не имеет свободного места на диске для использования с логическим томом?”, и т.д.

Пример вывода команды pvscan :

АКТИВНО ПВ “/dev/cciss/c0d0p4″ VG “vg0″ [274.27GB / 0 свободно]
АКТИВНО ПВ “/dev/cciss/c0d1p1″ VG “vg0″ [33.89GB / 0 свободно]
АКТИВНО ПВ “/dev/cciss/c0d2p1″ VG “vg0″ [33.89 ГБ / 33.89 ГБ свободного пространтсва]
Итого: 3 [342.05 ru] / в применении:  3 [342.05 ru] / вне VG: 0 [0]

Введите альтернативный тип vgdisplay vg0|grep PE чтобы убедиться, что новый физический объём был добавлен в группу томов vg0. Примите к сведению Свободный PE/Размер,в этом случае,есть свободное дисковое пространство, дополненное новыми физическими томами в группу томов vg0.

16) Выполните команду LVM

lvextend-L +33G /dev/vg0/lvol1 /dev/cciss/c0d2p1

чтобы увеличить размер логического тома /dev/vg0/lvol1 объема группы vg0 по 33GB для физических объёмов /dev/cciss/c0d2p1.

17)В настоящее время,начинаются наиболее рискованные шаги. Введите данную команду

e2fsck-f /dev/vg0/lvol1

для проверки файловой системы ext3 в /dev/vg0/lvol1. Это необходимо, чтобы подтвердить файловую систему,что она находится в хорошем состоянии, прежде чем внедрять какие-либо изменения в ней.

ОСТОРОЖНО — Утилита e2fsck используется только для проверки файловой системы EXT, таких как ext2 и ext3, а не других файловых систем!

После того, как проверка файловой системы завершается без ошибки или предупреждения, введите команду

resize2fs /dev/vg0/lvol1

чтобы изменить размер EXT3 файловой системы /home, которая устанавливается на логический раздел /dev/vg0/lvol1, пока она занимает все свободное дисковое пространство и добавляется к /dev/vg0/lvol1.

ОСТОРОЖНО — Утилита resize2fs используется только чтобы изменить размер файловой системы EXT, таких как ext2 и ext3, а не других файловых систем!

Обе утилиты e2fsck и resize2fs являются частью пакета e2fsprogs . И обе утилиты занимают несколько минут,всё зависит от размера файловой системы назначения.  Если все сделали нормально,введите тип mount/home для повторного монтирования файловой системы /home. Далее, введите df-h чтобы убедиться, что файловая система /home была успешно расширена .

Оставить комментарий