Основные различия между Windows и Linux.

За последние десятилетия Linux сделал несколько серьезных успехов, возводя себя от «open-source операционной системы” на “вау»,и это действительно полезная операционная система!Но определенная струйка пользователей держится подальше от свободного выбора Linux а,может быть,вы думаете о том,а надо ли?

С объективной точки зрения,действительно, существуют веские причины,почему вы должны переключиться на Linux,но я здесь так или иначе,не для того,чтобы убедить вас.Эта статья предназначена для тех из вас, кто склонен к тому, чтобы уже сделать переключение на Linux. Если это то, что вы хотите,то это здорово! Но Вы должны знать,что ключ не совсем cakewalk.Вот некоторые фундаментальные различия между Windows и Linux.Прочитайте их и будьте абсолютно уверены,что вы готовы мириться с кривым обучением,потому что нет ничего хуже, чем прыгнуть вниз головой во что-то неожиданное.

Структура файла

Фундаментальная структура Linux полностью отличается от Windows — как это и должно быть,учитывая,что она была подготовлена разными разработчиками.Вы не найдете Мои Документы на Ubuntu,и вы найдете Программы на Fedora.Нет C: или D: дисков.Вместо этого, есть один файл дерева и диски монтируются в том же дереве.Аналогичным образом, ваш домашний каталог и ваш desktop каталог,они обе части,что один файл дерева. Технически, вам необходимо практически научиться пользоваться новой файловой системой и ее архитектурой,а это не очень трудно,но разница все же есть.

 Нет реестра

Вы уже слышали о реестре Windows?Если вы еще не слышали,здесь есть очень быстрый курс:это мастер базы данных,в котором указаны все параметры компьютера.Он содержит информацию о приложениях, пароли пользователей, информация об устройствах — почти всё,что можно придумать.Если это не хранится в виде файла,то это,вероятно, хранятся в реестре.Linux не имеет реестра.Приложения на Linux-машине хранят свои настройки в программе — на программной основе,в рамках иерархии пользователей.В этом смысле Linux конфигурации являются модульными.Вы не найдете централизованной базы данных,которая нуждается в периодической очистке.Менеджер пакетов

В Windows,вам часто приходится возиться с этой вещью,называемой установка пакета.Вам нужно посетить некоторые веб-сайты,зайти на их странички загрузки,найти раздел,и щёлкнуть на ссылке,которая посылает вам .exe файл. Вы запустите его,и программа сделает своё дело,и вот когда вы можете считаете,что программа “installed”. И если вы хотите удалить программы,вам придется возиться с Панелью Управления. Верно?

В большинстве системах Linux,вам не придется иметь дело с установочными пакетами.Вместо этого,вы будете иметь дело с менеджером пакетов,который по сути является центром для просмотра,установки и удаления программных пакетов. Вместо того, чтобы посетить веб-сайт,вы можете просто сделать поиск вашего менеджера пакетов в репозитории, и оттуда скачать программу.

А это одно из моих любимых различий между Linux и Windows.

Сменные интерфейсы

Интерфейс Windows не испытал долгое время много нововведений. Конечно,есть Aero,который пришел с Windows Vista. До этого, XP, сделала несколько мелких улучшений по сравнению с Windows Classic. Но Меню Пуск,панель Задач,Системный Лоток,Windows Explorer — все это было принципиально то же самое.

На Linux, интерфейс полностью отрезан от основной системы.Вы можете переключаться вверх вашего интерфейса среды,что бы не мешаться рядом с reinstallations,и ещё много чего.Есть GNOME и KDE,а также ряд менее известных сортов,которые всё своё внимание уделяют различным аспектам.

Linux имеет (затухание) репутацию операционной системы для вундеркиндов и,эта репутация в основном идёт от распространенности терминала.Что такое терминал,спросите вы? Это черный ящик с традиционно зеленым текстом,который вы можете использовать для выполнения команд.Другими словами,это как в Командная строка в Windows.

Если вы собираетесь перейти на Linux, вы должны быть открыты,чтобы узнать о командной структуре,потому что вам нужно будет использовать её довольно часто.Я уверен,что существуют графические обходные пути (такие как открытие файлов конфигурации в текстовом редакторе),но трудно побить мощность и КПД-терминала,который делает именно то, что вы ему велели.

Настройки драйверов

Потому что Windows имеет такое широкое представление о рынке ПК, производители драйверов,как правило,сосредотачивают свои усилия на одной операционной системе.Что означает компании,такие как AMD и Nvidia отдают приоритеты Windows над Linux.А значит,вы можете в конечном итоге выдергивать пучки волос в отчаянии,когда вы пытаетесь найти последние совместимые драйвера для вашей системы. Опять же, это зависит от того,что вы собираетесь использовать в Linux.Если всё, что вам нужно,это текстовый процессор,web-браузер, некоторые формы мгновенного обмена сообщениями и электронная почта,то это было бы сносно,если не затруднительно,отсутствие драйверов.Но если вы хотите играть в игры,вы,возможно,захотите пересмотреть свои взгляды.Опять же,вам будет достаточно тяжело играть в популярные игры на Linux.

Отношение Do-It-Yourself

Среда Linux действительно вызывает do-it-yourself мышление.Это люди, которые смогут извлечь максимальную пользу из той свободы и открытости Linux,которые пользуются изучением,обучением,и экспериментируют с тем,что им дают.Каждый компьютер с Linux является уникальным,и эта уникальность происходит от того,что нужно персонализировать кучу настроек для вашего аппаратного обеспечения и сделать Настройки.

Если вы это сделали и дошли так далеко в этой статье и по-прежнему думаете,что Linux может быть стоит вашего времени,то поздравляю! Ты прыгнул через крупнейший барьер и выжил.Пока у вас есть надлежащая психологическая подготовка (зная, что Linux не будет вести вас за руку), и пока у вас есть желание опробовать (зная, что вам, вероятно, придется переустановить Linux, раз или два,прежде чем вы получите её работающей),вы сможете найти в себе желание использоваться Linux и найдёте для этого время.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

Оставить комментарий