Как разрешить общий доступ к файлам и изменить рабочую группу в Linux.

Windows 7 использует функцию под названием домашней группы, что повышает функции рабочей группы для того, чтобы домашние сети легче работали для всех компьютеров Windows 7. Однако, эта функция не работает в Linux или более ранних версиях Windows. Для того, чтобы подключить ваш Linux компьютер к Windows 7 компьютеру и совместно использовать файлы и папки, необходимо сделать ряд настроек. Первый вариант заключается в обеспечении общего доступа к файлам.

Затем, вам нужно изменить рабочую группу, так что бы  все компьютеры принадлежали к одной рабочей группе. В этом уроке я покажу вам, как включить общий доступ к файлам, а затем, как сконфигурировать и изменить рабочую группу на ПК  с Ubuntu.

Примечание: всё что написано в статье , работает с Ubuntu 10.10 и 11.04.

Установить службы обмена  в Linux

Служба обмена или Samba , как её называют в Ubuntu не установлена по умолчанию. В процессе установки Samba варьируется в зависимости от сложности метода который вы будете использовать. Я покажу вам самый легкий и простой способ установки Samba.

Во-первых, в Ubuntu, откройте  Home Folder — Домашняя папка , расположенную в меню  Places —  Место.

Затем щёлкните правой кнопкой мыши на любой папке из этого окна, чтобы открыть контекстное меню. Из контекстного меню выберите  Sharing Options Параметры доступа .

Это открывает окно Folder Sharing — Папку общего доступа Установите флажок рядом с «Share this folder  — общий доступ к папке».

Выйдет предупреждающее сообщение,о том, что обмен службами не установлен.Нажмите на  кнопку  Install service — Установка услуги .

Примечание: Если вы не получили это предупреждение, это означает, что сервис обмена уже установлен, и вы должны иметь возможность обмениваться файлами и папками. Для изменения рабочей группы, следуйте инструкциям, приведенным в следующем разделе.

Затем введите пароль учетной записи пользователя и нажмите OK . Начнется процесс установки .

В течение нескольких секунд, вы будете уведомлены, что все изменения были успешно применены. Нажмите Close — Закрыть и Ubuntu попросит перезагрузить сессию.

Сохраните все открытые файлы, которые вы, возможно открыли, и нажмите кнопку  Restart session Перезагрузка сессииПосле перезагрузки, сервис обмена установлен и полностью функционирует.

Настройка и изменение рабочей группы в Ubuntu

В большинстве случаев вам не придется изменить имя рабочей группы, поскольку, по умолчанию, Ubuntu, Windows и Mac OS X имеют одинаковое имя рабочей группы, которая на самом деле является «workgroup — рабочей группой» . Тем не менее, если вы желаете изменить её,  сделайте следующие шаги, описанные в этом разделе.

Откройте окно  терминала и введите следующую команду:

sudo gedit /etc/Samba/smb.conf

Затем нажмите Ввод . Если вы ранее не использовали терминал с данной сессией, Ubuntu попросит вас ввести пароль учетной записи пользователя.

Далее,в окне   Gedit  будет открыт конфигурационный файл  Прокрутите вниз, при необходимости, пока вы не найдете линию —  рабочую группу , в разделе   Global Settings  — Глобальных параметров.

Измените имя рабочей группы, так что бы она совпадала с именем рабочей группы ,которую вы хотите добавить на ваш компьютер с Ubuntu. Нажмите на  Save — Сохранить и перезагрузите Ubuntu , таким образом, новые настройки будут применены.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть сеть, которая включает в себя компьютеры с Windows , вы должны убедиться, что рабочая группа настроена так же, как и на компьютерах с  Ubuntu .

Заключение

Вы можете разрешить обмен файлами и папками в Ubuntu (или любой другой Linux-ПК) и настроить её так , чтобы присоединиться к рабочей группе Windows, для того, чтобы быть видимыми в той же сети и иметь общий доступ к файлам, папкам и принтерам. Если вы хотите узнать больше о создании локальной сети на другом компьютере , или, как дальше использовать сетевые функции между Linux и Windows 7, проверьте статьи, перечисленные ниже.

4 комментариев к записи “Как разрешить общий доступ к файлам и изменить рабочую группу в Linux.”

Автор:

Оставить комментарий