Советы для перехода на Apple.

Mac имеет элегантный вид,Mac имеет удивительную безопасность от инфекций.Но,когда люди говорят вам,что маки «интуитивные»,вы имеете ваше право на насмешку. Я десять лет использую Mac,и я нашел его не более интуитивным,чем Windows-ПК,может быть, даже немного меньше. Если вы недавно купили Mac или вы потенциальный switcher, вы могли бы избежать некоторых проб и ошибок,методом погружения в следующие факты и советы.

УПРАВЛЕНИЕ ФАЙЛАМИ

Так же,как и в  Windows, Mac OS X, организует информацию в виде файлов в каталоги.Кроме того,существуют различия, которые могут занять несколько секунд,чтобы в них разобраться,в том,что бы не было большого разочарования — во многом это зависит от вашего стиля вычислений.Если вы хотите использовать клавиатуру больше,чем мышь или сенсорную панель,и если вы хотите настроить всё,что возможно, эти советы должны спасти вас от траты времени и раздражения.

Щелкните правой кнопкой мыши.Вы,наверное,уже знаете, что жизнь с Windows облегчается работой с правой кнопкой мыши там, где это возможно для того чтобы открыть контекстное меню.Контекстный вариант просто билет,чтобы узнать больше о том,что вы можете сделать в любой конкретной ситуации.На Mac,щелчок правой кнопкой мыши,нужно нажатие комбинации клавиш Ctrl-click. В зависимости от Mac оборудования которое вы используете, вы также можете настроить вашу мышь или сенсорную панель,чтобы ответить на актуальные щелчки правой кнопки мыши (вы увидите это в меню Apple | Системные Настройки). Какой бы путь вы ни делали, делайте это постоянно, и вы никогда не перестанете учиться.

Найти Finder. Finder—Apple грубый эквивалент Windows Explorer— — это то, что позволяет управлять файлами и папками на вашем Mac. (У людей сильные суждения об относительных достоинствах двух интерфейсов; я только отмечу несколько различий.) Вы знаете, что Finder,отличается от других приложений,потому что слово Finder появится в верхнем левом углу экрана. После этого,нажмите Cmd-n (не нажимайте » Shift, так как это будет совсем другая команда) состоится открытие папки окна навигации.Если вы предпочитаете, вы можете сделать это в один шаг, нажав на маленький синий смайлик в дальнем левом углу панели.Так же, как Windows Explorer, Finder всегда открыт,даже если нет открытого окна в Finder.Когда вы перемещаетесь в окно (например, двойным нажатием на папку для отображения её содержимого), то вы используете Finder. Вы также используете Finder при выполнении основных вспомогательных функций,таких,как перетаскивание файла из одной папки в другую.

Открытые файлов различными способами. Как и в Windows, вы можете дважды щёлкнуть на файле или значок приложения, чтобы открыть его.Если вы медленно работаете с мышью,есть другие варианты,для этого необходимо нажать Cmd-или Cmd-DownArrow. Только не ожидайте, что файл сразу откроется,нажмите Enter! В Windows это открывает файл, в OS X, это позволяет изменить имя файла.

Настройки просмотра Finder.Вы можете настроить параметры в Finder, но —в примере того,что не интуитивно о Mac,—большинство из этих предпочтений находятся не в меню Предпочтения Finder. Вместо этого, они скрыты в меню Вид | Показать Опции Просмотра  —и варианты здесь будет отличаться в соответствии с тем,как вы в настоящее время отображаете файлы (в виде значков, в виде списка или в столбцах). Потребуется некоторое время, чтобы изучить здесь параметры,они могут иметь большое значение в вашей повседневной работе с Mac.

Выберите ваш sidebar. Одна вещь,которую я рекомендую,для удобства,является Настройка,которая отображается в левой боковой панели папки навигации windows.Вы можете сделать это в Finder | Предпочтения | Боковой панели,и вы также можете перетаскивать элементы (например, папки, значки), непосредственно в боковой панели, или их снимать.Это хороший способ, чтобы быстрее работать с вашими часто используемыми папками,доступными для вас.

Отображение расширений. Другое дело,которое я рекомендую, во избежание сюрпризов или замешательства,это пойти в Finder | Предпочтения и проверить Показать все расширения файлов.

Понимать,ключевые отличия: расширения. Говоря о расширении файлов, Mac использует их таким же образом как и компьютеры с Windows—, чтобы определить,какие приложения должны открыть файл—, но это введено относительно недавно,и это продолжает сосуществовать в Mac,как способ делать вещи: некоторые файлы сохраняются с свойствами,которые называется creator,поэтому,если это присутствует, то может перекрыть эффект от расширения имени файла.Вам,вероятно, никогда не будет нужно просмотреть или изменять файл creator (хотя есть программы сторонних разработчиков, которые позволяют делать это); я упоминаю это, в основном,так что бы вы знали,почему ваш Mac иногда может открыть файл,имя которого не имеет продолжение. Сохранение диалоговых окон в некоторых приложениях Mac даёт вам выбор,использовать расширения или нет.Определенно используйте расширения, если вы планируете отправлять файлы на ваш компьютер с Windows с помощью друзей.Ваш Mac может знать,что MyWordFile должен открываться в Word,но Windows не —файл должен называться MyWordFile.doc.

Настройка ассоциаций файлов. И, кстати говоря, определяющие приложения открывают файл,и существует как минимум два пути,и вы можете их настроить.

1.Для открытия файла определенным приложением только один раз, щёлкните правой кнопкой мыши на пиктограмму файла и выберите Открыть с… помощью.

2.Чтобы сделать выбор,что ваш Mac будет помнить,получите информацию о файле (выберите файл, затем нажмите Cmd-i), перейдите в окно,которое появится, и установите вариант Открыть с помощью . Вы будете иметь возможность применить свой выбор для всех таких файлов (например, вы можете выбрать для каждого файла JPEG открыть с помощью Photoshop вместо предварительного Просмотра).

3.Быстрый третий путь,этого никогда не должно произойти, чтобы средний пользователь Windows мог просто изменить расширение. Например, простой текстовый файл,который заканчивается расширением .txt, как правило, будет открыт утилитой Мак TextEdit , но если вы измените его расширение на .doc, он будет открываться  в Word.

Изменить значки.Теперь, когда вы знаете, как  получить информацию на файл или папку (Cmd + i), вы также знаете, как изменить его значок. Просто перетащите и щёлкните на (или вставка) на значке изображения, который отображается в верхнем левом углу окна Получить Информацию.Изображение должно быть около 128 на 128 пикселей.

СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ FINDER

Вот несколько вещей, которые должны улучшить ваши отношения с Finder:

Никаких сожалений. Cmd-z отменяет всё, что вы только что сделали в Finder.

Продвигайтесь. Cmd-UpArrow доставит вас к папке на один уровень вверх от той,в которой вы в настоящее время были—,которая называется «вшита в папку» или «родительский каталог».

Вы здесь. Это красиво: Cmd — нажатием мыши на имя папки (в верхней части его окна) дадут вам раскрывающийся дисплей своего пути,—это означает, что вы увидите, какая это папка и в какую папку это встроено, и так далее, и вы можете нажать на любую из папок для перехода непосредственно в неё.

Еще лучше,этот трюк также работает для большинства документов: если вы работаете в документе Word и вы понятия не имеете, какая это папка на самом деле,просто Cmd — нажмите на имя документа в верхней части его окна, и вы будете немедленно ориентированы на эту папку.

Если вам понравились варианты Windows,которые всегда отображают ваши пути (в Адресной строке), когда вы делаете навигацию по папкам, вы можете сделать то же самое в Finder: найдите в разделе Вид; проверьте Показать Пути. Для меня, наиболее эффективный способ использования поиска, чтобы сохранить всё в виде Списка (так что вы всегда можете видеть дату и размер файла),сохраняя Путь,отображаемый в нижнем углу,так что вы можете, скажем, переместить файл в его папку.

Всеобщий просмотр. Quick Look позволяет сделать беглый взгляд на содержание большого количества файлов,не потрудившись открыть приложения, связанные с ними.Просто выберите файлы или иконки— стольких файлов,сколько вам нравится—,затем нажмите клавишу пробела. Может наблюдаться задержка в несколько секунд, но потом вы увидите содержимое первого выбранного файла,здесь вы можете использовать клавиши со стрелками для перемещения.

Свободное переименование. Попробуйте переименовать файл, пока он открыт. Почему? Потому что вы это можете. Заголовке его окна будет соответственно обновляться.

Dock

Dock— — мультяшная вещь в нижней части дисплея,—делает несколько ценных вещей и очень настраиваемый.Функции Dock,что-то вроде слияния Windows » панели Быстрого Запуска и панели задач.

Значки слева.Слева от вертикального разделителя есть бар,где Dock отображает значки для любых приложений,возможно, вы захотите запустить их быстро (одним щелчком мыши). Не соглашайтесь на то, что Apple положило туда. Если что-то есть,или если вы не планируете использовать,вытяните его вверх и наружу;он исчезнет в облаке анимированного дыма. Заполните Dock,перетаскивая значки для часто используемых приложений из папки Приложения.Перетащите их влево или вправо, чтобы организовать их, и обратите внимание на маленький маркер под каждого приложения, который в настоящее время открыт.

Значки справа. Справа от вертикального разделителя строки, вы увидите значки для любых окон,которые вы можете привести к минимуму (а также мусор).Кстати, вы не должны нажимать эту крошечную желтую кнопку, чтобы минимизировать окно.Перейдите в Apple | Системные Настройки | Внешний вид, и выберите Минимизировать при двойном щелчке на заголовке окна. Теперь вы можете быть гораздо менее точными с вашим указателем,если вы хотите минимизировать окно. Кроме того, вы можете использовать сочетание клавиш Cmd-m.

Установите dock предпочтения. Предпочтения для Dock доступны в меню Apple. Вы можете сделать его стоящим на левой или правой стороне экрана, а не отдыхать на дне,вы можете сделать его скрытым от себя, когда вы его не используете, вы можете сделать его,а точнее остановить,когда его запуск на него не указывает.Есть сторонние утилиты,которые могут сделать настройки внешнего вида Dock,но такие инструменты могут перестать работать,когда Apple предоставляет обновления системы— это что-то,что обычно не случается с Windows updates, и хорошая вещь, чтобы иметь это в виду.

Найти особые полномочия Dock. Делать много Ctrl — щелчков (или щелчком правой кнопки мыши) в Dock. Вы получите параметры, такие, как закрытие приложения, не заботясь, чтобы привести свои открытые окна на фронт,или прерывание запуска приложения,которое вы не хотели открывать.

Продолжение следует,следите за публикациями статей.

Оставить комментарий