Руководство для начинающих работать с OS X.

Программируемая автоматизация построена в операционной системе OS X, в виде языка сценариев AppleScript. Как и предполагает его название, AppleScript — это пользовательский интерфейс для написания скриптов— небольших программ, которые можно выполнять самостоятельно или в сочетании с другими видами деятельности (в том числе других скриптов или макросов). Одной из наиболее полезных вещей,которые вы можете делать с AppleScript — создать папки действий,ниже написаны несколько примеров, которые мы здесь и рассмотрим. Папка действий имеет простую цель: она применяется в соответствующей инструкции к любому элементу и добавляется или удаляется из папки.Скажем,например,что у вас есть несколько графических файлов в формате TIFF, и вы должны изменить их размеры, конвертировать их в оттенках серого и конвертировать их в формат PNG, и сохраните их для веб-публикации,с которой вы работаете. Графические программы, такие как Photoshop могут это сделать, но если файлы имеют различное местоположенияена компьютере Mac, было бы удобнее, чтобы вставить их в отдельную папку из этих мест и иметь преобразованные файлы.Папка действий нужна для того,чтобы это произошло-и для  этого вам не нужно открывать программу, необходимую для осуществления изменений.Конечно, папки сценариев действий не должно быть,потому что это комплекс.Но бывают такие случаи,если будет первая попытка или если вы планируете писать её с нуля,на самом деле,OS X поставляется с несколькими встроенными папками сценариев действий,и все из них являются относительно простыми. Вот небольшой список папок дейстий:

добавить – новый элемент alert.scpt — появится всплывающее окно , чтобы вы знали,что пункт был добавлен в папку. Этот скрипт является, очевидно, полезным для общих папок, содержимое которых вы хотите наблюдать.

суб-folders.scpt —  предназначен для экрана clean-up; всякий раз, когда элемент добавляется в папку,из папки и всех вложенных в неё папок автоматически закрываются.

конвертировать – PostScript для PDF.scpt  — этот скрипт преобразует PostScript (EFS) файлы в PDF-файлы только когда вы добавите их в папку.

Дублировать изображение,такое как JPEG.scpt — когда вы добавляете файл изображения в папку, OS X автоматически создаёт копию этого файла в формате JPEG. Если он уже в формате JPEG,он ничего делать не  будет.В действительности существуют три сценария этого типа, встроенные в OS X: один для преобразования в формат JPEG, другой в PNG, и третий в TIFF.

Повернуть изображение – Left.scpt — любой файл изображения добавленный в папку,поворачивается влево на 90 градусов. Аналогичный скрипт делает то же самое, но поворачивает вправо,в то время как два других зеркально отражают изображение по вертикали или по горизонтали.

Информация об изображени Comment.scpt — когда вы добавляете файл изображения в папку, информация о файле добавляется в поле комментариев.Связанной скрипт позволяет вам автоматически просматривать комментарии всякий раз, когда новый файл будет добавлен в эту папку.

Папки скриптов

Встроенный в папке сценариев действий находятся в Macintosh HD -> Библиотеки -> Сценарии -> Папка Сценариев Действий.

Ясно,что это не земля,это скорее  дополнение к любой автоматизации действий.Но они указывают на силу папки действий,особенно в тех случаях, когда у вас есть несколько файлов, которые будут обработаны. Если у вас есть скрипт,простой акт перетаскивания » файлов из одной папки в другую вызывает действия, предусмотренные в скрипте,чтобы они произошли.Вы не можете получить гораздо более фундаментальное, чем это.Папки действий работают на закрепление конкретных сценариев в определении папки:я вернусь к этому через минуту.Для папки действий и для работы всех папок действий система должна быть включена. Вы можете сделать это в двух основных направлениях:

1.Щелкните правой кнопкой мыши на папке и выберите функции -> Включить Папки Действия

2.Щелкните правой кнопкой мыши на папку, выберите функции -> Настройки Папки Действий,и установите флажок Включить Папки Действий,что  приводит к диалоговому окну Настройки.

Это включит папки действий,для всей вашей операционной системой Mac OS X, а не только для конкретной папки; в действительности, вы не можете просто включить папки действий для одной папки.

Это каскадное меню указывает на опцию — Включение Папки Действия . После того как вы включили Папку Действия, вы можете их отключить, вернувшись в это меню.

Когда папки действий включена, вы можете сказать OS X, что вы хотите, чтобы папка сделала,присвоив ей скрипт.Выберите тот сценарий, который вы хотите использовать с определенной папкой,щёлкните правой кнопкой мыши на эту папку и выберите функции -> Вложить в Папку Действий. Как правило, вы увидите Папку Действий и папку Scripts, но если нет, перейдите к Macintosh HD->Библиотеки ->Сценарии ->Папка Сценариев Действий.

Скрипты находятся в дальнем правом углу панели; рассмотрите возможность размещения ваших пользовательских папок и загрузите скрипты в эту папку.

Каждая папка может содержать несколько папок действия, так что вы не ограничены в том,чтобы сделать только одну вещь с перетаскиванием. Если у вас на Mac есть звуковые файлы,вы можете услышать скрипты, каждый с отдельным ping.В некоторых случаях,скрипт создаёт подпапки; откройте родительскую папку,чтобы увидеть, что скрипт должен сделать. Например, файл-преобразования скриптов в комплекте с OS X  может это сделать.

Исходные Изображения sub-папки содержат графические файлы находящиеся в родительской папке — JPEG, PNG и TIFF,также суб-папка содержат соответствующие скопированные и сконвертированные файлы.Все эти папки были созданы автоматически скриптом.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

Оставить комментарий