Советы,как получить максимальную отдачу от Blktool.

Как CCleaner для Windows,так и Blktool для Linux освобождает пространство путем удаления неважных файлов и помогает сохранить вашу жизнь путем удаления важных данных.И, как и с CCleaner,вы можете сделать так и с Blktool,чем просто нажав одну кнопку.Blktool доступна в Ubuntu Software Center и большинстве дистрибутивов Linux репозитории. Вы также можете скачать её с сайта Blktool — она даже работает на Windows.

CCleaner для Linux

Основные методы очистки

После запуска Blktool в  боковой панели выберите тип данных, которые вы хотите удалить.В отличие от CCleaner,Blktool не работает автоматически, выберите или рекомендуйте  какие-либо типы данных, которые нужно удалить.Blktool работает с общесистемными данными,а также с данными приложений,например,для веб-браузеров, таких как Firefox.

Работа Blktool с общесистемными данными

Blktool предупреждает вас, если вы выберите вариант,который работает медленно, или если могут возникнуть какие либо  другие проблемы.

Предупреждения Blktool

Вы должны запустить просмотр,нажав кнопку предварительный Просмотр перед запуском фактической работы очистки.Убедитесь, что Blktool не удалит какие-либо важные файлы,которые вы хотите сохранить.

Предварительный просмотр Bleatbit

Уничтожение файлов

Вместо удаления файлы, как правило, вы можете увидеть в Blktool в окне настроек (Edit -> Preferences) и включить вариант Перезапись файлов,чтобы скрыть содержание . Это эквивалентно “расщеплению” файлов.Программы, как правило, удаляют файлы,пометив их как удаленные, оставив их на диске для файловых-утилит восстановления для потенциального восстановления. Blktool  overwrite перезаписывает файлы с бесполезными данными,предотвращая их восстановление. Файлы по-прежнему могут быть восстановлены,если была сделана их копия,когда они существовали в других местах в системе и,если копия не была перезаписана,поэтому нет гарантии,что данные будут неисправные если вы перезапишете их,тем не менее, если вы беспокоитесь о файловых утилитах восстановления,эта функция Вам поможет. Недостатком является то, что перезапись файлов идёт значительно медленнее, чем просто обозначение их как удаленные, поэтому операционные системы не перезаписывают все файлы,а в первую очередь удаляют их .

Окно настроек Blktool

Очистка свободного дискового пространства

Как и CCleaner,так и Blktool включает опцию,чтобы перезаписать свободное место на диске с бесполезными данными.При этом перезаписываются удаленные файлы, которые скрываются в свободном дисковом пространстве,обеспечивая не возможность восстановления файлов другими приложениями overwriten. Чтобы включить эту функцию,в окне настроек используйте вкладку » Диски»,  чтобы добавить для записи папку на каждый раздел в вашей системе. Если у вас есть только один диск, настройки по умолчанию будет работать нормально. Если у вас есть другой раздел, смонтированный в раздел, вам нужно добавить файлы в папку этого  раздела в этот список.

Очистка свободного дискового пространства

После настройки параметров на вкладке » Диски»,в меню Системы включите Свободное место на диске . Как и следовало ожидать, эта опция работает очень медленно — так что Blktool предупреждает вас об этом.

Меню Системы

Быстрое измельчение и стирание

Вы также можете нашинковать файлы и папки и стереть разделы в Blktool в меню file (Файл). Выберите Файлы , Нашинковать Папки,или уничтожить Свободное Пространство для запуска операции немедленно.

Быстрое измельчение и очистка

Удаление системных файлов

Если вы попытаетесь удалить системные файлы, как локализации (см. ниже), или APT данные,вы увидите ошибку отказано в доступе, если Blktool работает с вашей стандартной учетной записью пользователя.

Удаление системных файлов

Blktool не имеет встроенных способов задавать вопросы для повышенных привилегий. Чтобы удалить эти файлы, вам нужно возможно запустить Blktool как root — если у вас Blktool в вашем меню включен вариант как Администратор.Если вы не имеете эту возможность — например, в Ubuntu, вам придется запустить Blktool как root вручную. Для этого в Ubuntu, недалеко от Blktool, нажмите ALT+F2, введите gksu blktool, и нажмите Enter.

Запуск Blktool как root

После его запуска, вы можете удалить APT-кэша данных, локализации, а также другие данные в системных каталогах. Один нюанс — Blktool не увидит ваших личных данных при работе в качестве корневого каталога. Вам нужно закрыть окно Blktool  и запустить Blktool как обычно, чтобы удалить данные вашего браузера и другие данные пользователя.

Удаление APT-кэша данных

Удаления языков

Ваша система, вероятно, имеет файлы локализации для различных языков.И как правило, это не большая проблема, и не занимает большого объёма дискового пространства,которое он использует. Например, для довольно стандартных настроек Ubuntu 12.04 системы, Blktool предлагает удалить 54MB языковых файлов с настройками по умолчанию.Если вы чувствуете что пространства стало мало,удалите языковые файлы,этим Вы  можете освободить немного пространства.Для использования этой функции, включите ее  в меню Системы Локализации . Вы можете выбрать языки,которые вы хотите сохранить на вкладке Языки в окне Preferences (Предпочтения). Просто проверив языки, которые вы хотите сохранить — Blktool удалит все остальные.

Удаления языков

Если вы удаляете данные системы, чтобы освободить место на диске, вы должны также проверить APT категории в верхней части окна,чтобы удалить ненужные пакеты с программным обеспечением.

Интерфейс командной строки

Blktool имеет интерфейс командной строки. Из терминального окна, вы можете запустить blktool-l чтобы получить список всех доступных очистителей.

Интерфейс Командной Строки

Используйте команду blktool-c , за которой следует список очистителей,которые можно запустить.Например, чтобы запустить  очистку Firefox и удалить вашу   историю браузера Хром, вы должны запустить следующую команду:

blktool-c firefox.* chromium.history

Очистка Blktool Firefox

Как и другие команды терминала, вы можете включить эту команду в сценарий для запуска Blktool автоматически в фоновом режиме.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

Оставить комментарий