Несколько учетных записей пользователей в Linux.

Linux позволяет использовать несколько учетных записей пользователей на одной и той же установке. Вот как настроить несколько учетных записей при установке Ubuntu. Каждая учётная запись ограничивает пользователя к конкретному  пути к —папкам и доступ к оборудованию,настройкам,управлению, и так далее.

В процессе установки Ubuntu просит вас создать учетную запись пользователя, для себя. Эта учётная запись, называется учетной записи по умолчанию и отличается от всех других учетных записей пользователей. По сути, учётная запись по умолчанию функция,для входа в учетную запись администратора,известная как root в Linux. Поскольку root имеет неограниченный доступ ко всему, что находится в системе, Ubuntu блокирует её,но позволяет получить доступ к различным функциям с помощью учетной записи по умолчанию. Только учетная запись по умолчанию, например, может создать или изменить имеющиеся учетные записи пользователей, но для этого вы должны указать пароль. Ubuntu запрашивает пароль каждый раз при попытке доступа к функции администратора,хотя,как ни странно,она требует пароль для учетной записи по умолчанию, но не для root. Учетные записи других пользователей, не могут попасть в функцию администратора.

Тотальный контроль

Число элементов, доступных из меню Администрирование по умолчанию учетной записи пользователя (слева) явно превосходит любые другие учётные записи.Аккаунт показанный справа — типичный «Рабочий стол» пользователя, но эти же функции меню отображаются с третьим типом аккаунта,не привилегированным.

Создание учетных записей

Только пользователь по умолчанию,или по другому администратор, может создавать учетные записи в Ubuntu. Чтобы сделать это, выберите Пользователи и Группы в Система|меню Администрирование. Это поле показывает все аккаунты в системе,включая каждое полное имя пользователя (как вы его установите),имя пользователя,домашний каталог. Чтобы создать новую учетную запись, нажмите кнопку Добавить и заполните Новую учетную запись пользователя. Если вы хотите,что бы Ubuntu генерировал пароль,который очень трудно взломать (нажмите кнопку Сгенерировать случайный пароль)—и обязательно запишите его где-нибудь.Чтобы изменить специфику любой учетной записи, выберите,в диалоговом окне Параметры учётной записи Пользователя и нажмите кнопку Свойства. Здесь вы можете задать пароль для учетной записи и назначить ему права. Обратите внимание, что один из перечисленных аккаунтов — на самом деле учетная запись root (также известная как суперпользователь). Если вы хотите работать внутри учётной записи, вы можете— просто дать ей пароль—ный доступ, как и в Windows,но это всегда плохая идея, чтобы работать с учётной записью root. В non-root аккаунте, Ubuntu настроен, чтобы помешать вам делать вещи, которые будут приводить систему в неработоспособное состояние, но не в корне, и, кроме того, у вас уже есть доступ для всех конфигурационных инструментов, с помощью вашей учетной записи по умолчанию.

Пригласить гостей

Ubuntu позволяет создавать непривилегированную учетные записи пользователей, которые жёстко ограничены по функциям,по аналогии с Windows’ guest аккаунтом.Различия между нормальным аккаунтом рабочего стола и непривилегированной учётной записью показаны выше, в диалоговом окне Свойства на вкладке Учетные записи — Привилегии gользователя. Непривилегированная учётная запись не бессильна,—она всё ещё может получить доступ к Интернету и запускать любые программы, которые были установлены на неограниченное использование. Но все другие потенциально опасные виды деятельности,такие,как доступ к внешнему накопителю,будут отключены.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

Оставить комментарий