Как сделать командную строку в Linux работать для Вас.

В ранних версиях Windows,OS были не более чем графический интерфейс поверх операционной системы MS-DOS —и сама DOS система,основанная на интерфейсе командной строки,сегодня интерфейс point-and-click, впервые используется с Macintosh.Начиная с Windows 95 и далее, ОС Microsoft стало гораздо больше, чем DOS наложения. В мире Linux, однако, модель графического интерфейса командная строка остается точной.

Это приводит к широкому разнообразию её реализации для тех, кто использует Linux, пусть даже на короткий период времени,так что, знание интерфейса командной строки остается важным.

Действуйте с осторожностью: rm

Еще до открытия окна терминала в Linux вы можете поиграть с командной строкой,но знайте,что если вы не будете осторожны, вы можете стереть вашу операционную систему Linux с помощью одной команды— и она даже не спросит вас,если вы не уверены в этом.Команда удалить файлы или каталоги в Linux rm (удалить). Это прекрасная команда, если правильно используется,чтобы удалить файлы после того, как вы внутри каталога (rm имя файла) или, в её производной форме rmdir ,для удаления каталога (rmdir directoryname), но, если использовать её с полной властью,это может иметь катастрофические последствия.С помощью -r (рекурсивный) выключателя rm  говорит Linux для удаления указанного каталога и всех файлов и подкаталогов в нём.Так rm-r mydocs избавляется от всех файлов в mydocs каталоге и все подкаталоги которые вы можете иметь в mydocs,в том числе, все файлы в этих подкаталогах—,не спрашивая Вас ни о чём,и всё без предоставления какой-либо обратной связи о том, что Вы сделали.Это просто чудо. Вы можете заставить Linux работать в интерактивном режиме, в том числе - переключатель —в этом случае rm -r mydocs запрашивает подтверждение перед удалением каждого файла в mydocs и его подкаталогах. Это слишком легко забыть -r переключатель, поэтому для удаление файлов,лучше всегда,чтобы получить графический файл-менеджер (просмотр Файлов в Ubuntu), и работать оттуда.

Получение команды помощи: --help

Помимо огромного количества пояснительных документов и форумов в Интернете, Linux устанавливает встроенную помощь.Если вы попробуете команду и не получите никаких результатов, Ubuntu реагирует на заявление о том, как команда будет использоваться, и как получить больше информации. Например, напечатав rm само по себе в командной строке дает следующий ответ:

rm: missing operand
Try 'rm --help'
для получения дополнительной информации

Вторая строка-подсказка: Чтобы получить помощь, наберите команду, затем пробел и два дефиса, за которым идет слово help. Вы найдете, например:

-r, -R, --recursive удалите каталоги и их содержимое рекурсивно
-v, --verbose объяснить, что делается

Иными словами, набрав либо rm-v или rm --verbose вы получите объяснение, что команда сделала, вместо того, чтобы просто вернуться к стандартной командной строке.Используйте один дефис для сокращенного выключателя, дважды для формулирования выключателя.

Help полезен, но его выход будет сокращенным.Для более подробной справки, используйте useful  (ручной): man commandname . Для примера того, что человеческие команды доходчивее и их можно увидеть вверху экрана выше. Как выйти из справочной страницы экрана, однако, не ясно. Чтобы вернуться к командной строке, нажмите Ctrl-Z.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

Оставить комментарий