Получите максимум от Вашей программы резервного копирования.

Резервное копирование данных является необходимым,как страхование. Хотя ваше оборудование (включая устройства хранения) подкреплены  гарантиями производителя,ваши данные, хранящиеся на жестком диске или любом другом носителе информации нет. Для  основных рабочих групп Macintosh, Retrospect от Dantz стало  давно стандартом де-факто.Его не дешевая (вы можете использовать бесплатную утилиту  Синхронизация Файлов,которая  поставляется с MacOS для основных целей резервного копирования), но, безусловно, она наиболее способная для резервного копирования.

Я не буду объяснять,как использовать программу Retrospect для резервного копирования,а объясню то,как использовать это программное обеспечение для не столь очевидных целей.Советы, описанные ниже, являются действительными, если у вас есть Retrospect для Рабочих групп с сетевыми клиентами,установленных на классическом Mac OS 12.x.

Внимание! Неправильное использование методов,описанных ниже, может привести к потере ценных данных. Убедитесь, что вы знаете, что вы делаете!

Синхронизация файлов

MacOS поставляется с утилитой, называемой Синхронизация файлов — File Synchronization, так почему бы не использовать Retrospect для этой цели,если она никогда не была предназначена для этой цели? Причины простые.

  • Надежность — Apple File Synchronization не для работы с папками, содержащими несколько тысяч пунктов, даже с большой выделенной оперативной памятью.
  • Скорость — Работает гораздо быстрее,чем Finder стандартная процедура копирования и встроенный Файловый обмен — File Sharing, особенно если у вас много мелких файлов, даже быстрее, чем Connectix Copy Agent с ускоренным сети TCP/IP если разрешено копирование.
  • Автоматизация — как только вы определяете сценарий, всё, что вам нужно сделать,это дважды щелкните на значок в окне Finder.
  • Retrospect может выполнять скрипты синхронизации в определенное время или интервалы времени.
  • Вам не нужен встроенный Файловый обменник — File Sharing (это экономит некоторые ресурсы процессора и памяти).
  • Ведение протокола TCP/IP Обмена файлами выключено,что снижает риск безопасности.

Как правило, люди должны синхронизировать файлы между desktop для Mac и портативными компьютерами,или между настольным компьютером и общим сетевым томом.Ниже написаны пошаговые инструкции (предполагается, что вы знаете, как использовать Retrospect):

  1. Установить приложение Retrospect на рабочем столе машины с сетью клиента или на сервер.
  2. Определите источник и папки назначения (т.е. документы,  графика,видео,работа и т.д.).Помните,никогда не синхронизируйте весь диск, который включает в себя Системные Папки, и установленные приложения (Настольные и портативные компьютеры имеют различные файловые системы.Вы должны избегать синхронизации папок,которые содержат сериализованные приложения). Однако, вы можете синхронизировать папки приложений  с несериализованным программным обеспечением, если это не нарушает  авторское право поставщика.
  3. Определите Duplicate Script — Скрипт Дублирования (не сценарий резервного копирования !) с опцией «Заменить любой связанный файл — Replace any Corresponding Files». Сохраните его как Исполняемый скрипт — Run Script или создайте планировщик для скрипта, если это необходимо.
  4. Для каждой пары источника/назначения папки вам потребуется два сценария (один для каждого направления: desktop->portable, portable->desktop).

В итоге,у вас будет что-то, как показано на скриншоте выше. Две папки «Dev» и «MPW» (MPW стоит, как Macintosh Programmers Workshop), синхронизированные между портативными и настольными компьютерами. Хотя MPW содержит приложения, все они свободны, и ничто не должно быть сериализовано.

Минусы:

  1. Можно создать только один сценарий,который может выполнять one-way программное обеспечение для синхронизации.
  2. Осиротевшие элементы нельзя удалить (используйте опцию «Заменять весь контент — Replace Entire Content», вместо опции «Заменять любые соответствующие файлы — Replace any Corresponding Files» при синхронизации папок или  относительно небольших объемов).

Система архивирования,восстановления и обновления папок

Порядок поддержания System Folder,означает период производительности. Системные файлы могут быть повреждены,из-за аварий,вирусов,или какого-нибудь глупого инсталлятора,который может заменить системные файлы своими и т.д.

Когда для резервного копирования использовать System Folder?

  • Ваша система уже долгое время стабильная со всеми установленными расширениями .
  • Вы только что установили систему на совершенно новую машину.

Где лучше установить System Folder для резервного копирования?

  • Лучше — на съемный диск, CD или второй жесткий диск с чистой установкой System Folder.
  • Ваш основной жесткий диск. Однако, если этот жесткий диск потерпит неудачу, резервное копирование, будет потеряно тоже.

Как это сделать?

  1. Определите Резервные копии/StorageSet (важно, чтобы определить файл, а не дисковый архив) с программной компрессией в архиве Папки.
  2. Проверьте жесткий диск на наличие вирусов и целостности ( антивирусной программой и дисковой утилитой восстановления соответственно).
  3. Выполните резервное копирование.
  4. Если вы поместите архив на съемный диск,скопируйте приложение Retrospect и установите чистую систему в папку.
  5. Если вы поместите архив на основной жесткий диск,запишите CD с архивом приложения Retrospect и программой Clean System Folder (в качестве загрузочного CD-диска).

Теперь, что бы ни случилось с вашей Системной папкой — System Folder, вы можете восстановить вашу оригинальную систему несколькими щелчками мыши. Retrospect — работает очень быстро. На Power Macintosh G4, восстановление System Folder с CD занимает всего несколько минут.

Как восстановить системную папку — System Folder?

  1. Скопируйте всю ценную информацию из старой Системной папки — System Folder.
  2. Загрузите машину с другого диска — съемный или компакт-диск.
  3. Очистите от повреждённых Системных файлов.
  4. Восстановите хорошую System Folder  из архива.
  5. Откройте и закройте её в Finder. Иконка сменится с общей на Системная Папка — System Folder.
  6. Скопируйте обратно всю информацию, которая вы вынули из старой Системной папки -System Folder. Будьте осторожны с предпочтениями файлов, они могут быть повреждены.

Как восстановить System Folder, если архив находится на одном жестком диске?

  1. Проверьте ваш жесткий диск на наличие вирусов и его целостность (с помощью антивирусной программы и утилиты восстановления диска  соответственно).
  2. Восстановите хорошую Системную Папку — System Folder  из архива.
  3. Скопируйте все ценную информацию из старой Папки Системы.
  4. Откройте старую Системную Папку, и удалите следующие файлы — Finder и System. Значок папки, следует изменить в generic.
  5. Откройте и закройте восстановленную Системную Папку — System Folder  в Finder. Иконка сменится с общей на System Folder.
  6. Скопируйте обратно всю информацию, которая вы вынули из старой Системной папки.Перезагрузить машину и очистите от мусора  повреждённую  Системную Папку — System Folder.

Как обновлять System Folder?

Эта процедура будет заменять существующие системные файлы на новые из архива. Все дополнительная информация хранится внутри Системной Папки и  останется нетронутой. Это может или не может помочь, чтобы вернуться к стабильной системе,если вы установили много новых расширений.

  1. Загрузите машину с компакт-диска, съемного или другого жесткого диска (это очень важно).
  2. Проверьте ваш жесткий диск на наличие вирусов и его целостность (с помощью антивирусной программы и дисковой утилиты восстановления соответственно).
  3. Восстановите Системные Папки — System Folder из архива с опцией «Заменить Соответствующие Файлы — Replace Corresponding Files».
  4. Сделайте тест системы для проверки стабильности.Если проблемы все еще сохраняются, восстановите систему целиком из архива (см. раздел «Как восстановить Системную Папку -System Folder?»).

Чистая установки системы

Эта процедура поможет вам установить новую Системную Папку — System Folder очень быстро.

Как это сделать?

  1. Установите  Универсальную систему — Universal System на второй жесткий диск или съемный.
  2. Закачайте архив с программным обеспечением сжатия.
  3. Запишите компакт-диск с минимальной системой с оригинального MacOS CD, скопируйте архив Универсальной Системы — Universal System и приложения Retrospect.

Установка системы происходит таким образом, на Power Macintosh G4 с CD занимает 3 — 4 минут.

Минусы:

  1. Пакет Retrospect  не содержит свободно распространяемые приложения.
  2. Посмотрите предыдущие пункты,если Вы не можете создать самостоятельно, извлеченные архивы.

Оставить комментарий