Разрешения в Linux.

Когда вы увидите содержимое каталога с помощью командной строки это выглядит своего рода странным,со всеми R, W» и х. Пример: 

drwxr-xr-x 2 user user 4096 Jun 9 13:17 new2
-rw-r—r— 1 user user 0 Jun 9 13:17 one
-rw-r—r— 1 user user 0 Jun 9 13:17 two

Два первых символа обозначают тип в случае «new2», его каталог SO «D» является каталогом,»l» — это файл, «L» ссылка на другой файл или каталог. Следующие три символа разрешения пользователей. В случае каталога пользователя «user» обладает полными правами, «R» означает читать, «W» для записи и «X» для выполнения. Второе разрешения для группы. 

И в том же порядке,для чтения — записи — выполнения -read — write — execute.Третий символ — разрешения для других. Другие средства другим пользователям,которые не соответствуют первым двум разрешениям. Таким образом, если пользователь Хэнк не входит в группу «user»,он будет иметь разрешения только на чтение файлов и может войти в папку new2. 

Числовое значение после разрешений размеров. 

Так как я создал пустые файлы,в которых будет показываться только 0. Если файл был изменён для выполнения,то вы можете запустить его как программу.

Изменение владельца и разрешений 

Смена владельца файла происходит с помощью двух команд

CHange OWNer — Изменить владельца или если вы только хотите изменить права доступа для группы CHange GRouP. 

Изменение прав доступа осуществляется с помощью  командыCHMODИзменение прав доступа может быть сделано двумя способами destinctive. 

1. с помощью букв. Если вы хотите изменить владельца файла и добавить права на запись в обе группы и других пользователей.

chmod go+w one

Если вы хотите удалить все права пользователя chmod o-rw

2. с помощью чисел. Как это работает -. 0 нет прав, права выполнения 1, 2 на запись, 4 читать.

Так что, если вы хотите дать пользователю права на чтение и выполнение,должны были бы добавить до 3, чтение и выполнение равно 5, читать и добавлять записи до 6. Что оставляет 7 — читать, писать и выполнять.Таким образом,вы должны выполнить следующую команду chmod 755.Это даст пользователю полные права на группы и другие пользователей будут читать и выполнять права на файл one.

Рекурсивные изменения в собственности или разрешениях

chown -R user:user *. Изменение собственности для пользователя «user», в группе «user», чтобы он мог читать все файлы и каталоги в текущем местоположении и выше.Если пользователь и группа такие же,то вы можете также использовать эту команду,поставив группы после двоеточия chown -R user: *  изменить все папки, файлы здесь и далее в группу пользователей CHMOD-R 755 * Изменение разрешений до 755 для всех файлов и папок в текущем местоположении и выше. Если у вас нет разрешения к корню первого каталога,используйтеsudo или su. 

Примеры использования команд sudo или su

Команды sudo и su используются для выполнения команд или стать суперпользователем.Команда Su также может дать другим пользователям разрешения в вашей системе. 

su -c chown user: группа файлов использует Su для смены владельца файла 

sudo chown user: группы файлов тот же пример, но теперь с sudo.

sudo -i  — как суперпользователь пользователь с командой sudo изменения пользовательских su.

Если вы введёте Su, вы станете суперпользователя. Есои вы введёте тип Su  для загрузки всех корневых пользователей с настройками su, вы получите доступ к корню с настройками (Bash и т.д. ..). 

su — username — имя пользователя и логин в качестве имени пользователя.

[note]P.P.S. Как всегда, если у вас возникли вопросы, оставьте комментарий в форме ниже,и я постараюсь,насколько смогу, чтобы помочь вам,чем смогу.[/note]

1 комментарий к записи “Разрешения в Linux.”

  • MuravevNet:

    спасибо все получилось, но у меня после перезагрузки все равно предыдущий режим, хотя скрипт сделал и добавил в автозагрузку. Система Linux mint 17.3 KDE

Оставить комментарий