Linux программы с PortableLinuxApps.

Хотите проверить последнюю версию Firefox, Chromium или VLC без рассмотрения новых репозиториев программного обеспечения? Попробуйте Kompozer или Audacity, не устанавливая кучу зависимостей? С помощью  PortableLinuxApps .

PortableLinuxApps это относительно новый сайт, который предоставляет множество популярных приложений, упакованных в один двоичный файл, который работает на любой из поддерживаемых систем. На данный момент, официально поддерживаются Linux, 32-битные версии Ubuntu 10.04, OpenSUSE 11.3 (GNOME) и Fedora 12 (GNOME). Если вы не уверены, какая у вас есть 32-разрядная версия или 64-битная версия вашего дистрибутива, прочитайте ниже,как определить какая версия у вас установлена. Если Вы купили новый компьютер,вы,вероятно имеете, 64-разрядный процессор и поэтому можете установить 64-битную версию дистрибутива. Что делать, если ваш компьютер немного старше, и вы не помните? Существует хорошая и простая программа командной строки, называемая Uname , которая скажет вам именно это.

Откройте окно терминала (Applications> Accessories> Terminal).

В окне терминала введите

uname –m

и нажмите enter.

  • Если ответ i686 , у вас есть 32-битные версии Linux.
  • Если ответ x86_64 , у вас есть 64-разрядные версии Linux.

Примечание: если вы получаете некоторое другое значение, как i386, почти наверняка у вас 32-битная версия Linux.

Вы можете узнать более подробно о вашей установке Linux, какое у вас ядро ​​версии, введя

uname –a

Создание исполняемых приложений

Для использования приложения, предоставляемых на сайте, сохраните их в нужное место, а затем установите исполняемый флаг на файл. Чтобы сделать это, используя графический интерфейс, щелкните правой кнопкой мыши на загруженном двоичном файл и выберите Свойства.

Перейдите на вкладку Разрешения и добавьте галочку на флажок Разрешить выполнение файла как программы , а затем нажмите кнопку Закрыть.

Заметим, что если вы делаете это через графический интерфейс, вы можете выбрать несколько приложений и редактировать свои предпочтения все сразу.

Кроме того, вы также можете сделать это с терминала с помощью команды:

chmod a+x <Application>

После того,как исполняемый флаг установлен, просто дважды щелкните на приложение, чтобы запустить его.

Тестирование приложений

Я старался найти количество доступных приложений, и обнаружил, что каждое приложение работает, как и ожидалось. Последняя бета-версии Firefox 10.0 загружается, что позволяет нам тестировать новые функции, без привязки к полной установке.

Обратите внимание: в нашем тестировании, в то время как мы были в состоянии переключаться между Firefox Beta 10 и установили Firefox 11, мы не могли работать  с ними одновременно.

Я смог протестировать последнюю сборку Chromium, проект с открытым кодом,на котором основана  Google Chrome .

Kompozer также работал без сучка и задоринки.

Наконец, интересный Star-Trek игры, 3DChess, загружаются и переносят нас на десять лет вперед.

Предостережение

Хотя эти портативные приложения просты в использовании и взяты с ключом USB, настройки по-прежнему хранятся в домашнем каталоге. Это означает, что если взять приложение на другой компьютер, настройки не будут сохранены. В некоторых случаях эта сделка не является большой, но для других это большой вопрос.

Откройте окно терминала. Установите переменную  папку $ HOME  с ключом USB, который будет просто проводить параметры конфигурации с помощью строки:

export HOME=<config directory>

, а затем запустите приложение из этого окна терминала.

Например, если у нас есть диск USB с надписью «флешка» и вы хотите запустить Firefox 11.0 Beta 1, нужно ввести следующую команду в терминале:

export HOME=/media/pendrive/config /media/pendrive/Firefox\ 11.0b1

Это позволит установить папку «configuration»  с USB-ключом вашего временного домашнего каталога,а затем запустите Firefox используя этот новый домашний каталог. Вы должны помнить, чтобы не делать это каждый раз, когда вы запускаете программу — вы можете написать короткий скрипт, чтобы делать это автоматически.

Заключение

В то время как портативное приложение Linux  еще молодо, с ограниченной поддержкой (только три 32-разрядных распределения), а также предостережение о файлах конфигурации, я всё же думаю, что это отличный способ попробовать приложения,в которых вы не уверены, или более новые версии приложений, которые уже установлены. Зайдите на сайт Портативные приложения Linux и Вы  увидите то, что они могут предложить .

Оставить комментарий